Стрессовое интервью. Как реагировать на провокацию?

Опубликовано 02.09.2011 в Карьера

Стрессовое интервьюСегодня сотрудники кадровых служб все чаще отходят от привычных шаблонов проведения собеседования с соискателями. На смену монотонной череде вопросов, имеющих непосредственное отношение к работе, приходит новый формат общения, получивший название «стресс-интервью».

Специалист, проводящий стрессовое интервью, всеми силами старается вывести собеседника из состояния равновесия. Причем для достижения этой цели некоторые сотрудники кадровых служб прибегают к весьма изощренным методам. Соискателя могут «забросать» вопросами сразу с нескольких сторон, не давая не то что подумать над ответом, а даже опомниться. Или же претенденту на вакантную должность могут предложить справиться с задачей, которая изначально является неразрешимой.

Но все это только «цветочки». Некоторые кадровики идут дальше и стараются «задеть» чувства человека вопросами личного характера. И надо отметить, что зачастую преподносятся эти вопросы в весьма неприятной (иногда даже оскорбительной) форме. Как же сохранить спокойствие, когда посторонний человек касается интимных аспектов жизни? К сожалению, немногие способны совладать с собой в подобной ситуации. А ведь именно потери самообладания и добивается интервьюер, который старается найти ту «точку кипения», при которой даже настоящий профессионал перестает контролировать свои эмоции, а значит и окружающую обстановку. А это может быть ключевым моментом вакансии.

Конечно, далеко не каждый соискатель сталкивается со стрессовым интервью. Для большинства должностей стрессоустойчивость кандидата не является необходимым условием. Секретарь или системный администратор вряд ли будут испытывать сильный стресс в ходе выполнения своих должностных обязанностей. А вот топ-менеджеры должны сохранять самообладание в любой ситуации, ведь от них зависит не только работа, но и материальное благополучие, а также имидж всей компании.

И уж если стрессового интервью не избежать, к нему нужно быть готовым. Основное качество, которое поможет справиться с каверзными вопросами стресс-интервью, это чувство юмора. Не стоит относиться ко всему происходящему слишком серьезно, а тем более отвечать на колкости грубостью. Из любой неприятной ситуации можно «выкрутиться», а отвечать на непристойные вопросы, краснея и судорожно подбирая нужные слова, не обязательно. Естественно, выплеснутый в лицо стакан воды (а к таким методам действительно прибегают некоторые «продвинутые» специалисты кадровой службы) является прямым оскорблением, и это не стоит списывать на жесткие условия проведения стрессового интервью.

Но если вопросы и поведение интервьюера не унижают человеческого достоинства, пройти это испытание все-таки стоит. Ведь умелая имитация стрессовой ситуации поможет соискателю определить свои слабые стороны и впредь не реагировать на подобные провокации.