Технологии банкоматов будущего

Опубликовано 13.10.2011 в Разное

Adattis Touchless 3DБразильская компания Itautec специализируется на изготовлении обслуживающей инфраструктуры для финансовых организаций. Одним из направлений её деятельности является производство банкоматов. На прошедшей этим летом выставке в Сан-Пауло компания представила свою новую разработку Adattis Touchless 3D.

Новое устройство тепло встретили специалисты и простые пользователи. Управляется оно с помощью обычных жестов, которые хорошо знакомы всем владельцам смартфонов. Отсутствие клавиатуры является немаловажным гигиеническим преимуществом, препятствующим распространению болезнетворных бактерий.

Технология распознавания лиц заимствована из военной сферы. Камера банкомата фокусируется на лице пользователя и идентифицирует его по записанным в память параметрам. Банкомат отслеживает присутствие посторонних людей за спиной клиента и автоматически завершает сессию, когда он удаляется от устройства.

Поскольку банкомат управляется бесконтактно, его можно полностью поместить под защитный стеклянный “колпак”. Эта мера весьма актуальна для тех стран, где преступники часто грабят банкоматы на улицах или просто уносят их с собой.

Однако ожидать массового появления подобных новинок в обозримом будущем вряд ли стоит. Современные финансовые институты ориентированы, прежде всего, на прибыль и им не выгодно внедрять подобные новшества. Если только они не будут продиктованы насущной необходимостью, которая угрожает работе существующей инфраструктуры.


Добавить комментарий