Инвестиции в золото

Опубликовано 31.10.2011 в Инвестиции

Инвестиции в золотоВ распоряжении частных инвесторов сегодня имеется несколько финансовых инструментов, позволяющих осуществлять инвестиции в золото. Конечно, они не могут соперничать по ликвидности с акциями Газпрома и другими «голубыми фишками» фондового рынка, но зато хорошо подходят для долгосрочных вложений.

1. Традиционное инвестирование в слитки или инвестиционные монеты. Интересный нюанс: чем большим будет вес слитка, тем дешевле банк продаст клиенту грамм драгоценного металла. Избежать уплаты НДС можно при условии, если купленные слитки не покидают сертифицированного хранилища продавшего их банка.

Альтернативой слиткам являются инвестиционные монеты, которые выпускает Центральный банк России. Они изготавливаются по упрощенной технологии, имеют несложный рисунок и выпускаются большими тиражами. Реальная цена монет не зависит от номинала и определяется текущей стоимостью содержащегося в них золота. Операции с золотыми инвестиционными монетами не облагаются НДС.

2. Обезличенные металлические счета в банках. Доходность такого счета определяется динамикой цен на золото. Зачисление средств на счет и выдача с него может осуществляться непосредственно драгоценным металлом или денежным эквивалентом по текущему курсу золота. Преимуществом такого способа инвестирования является отсутствие необходимости уплаты НДС и расходов, которые связаны с хранением золота.

3. Паи (акции) зарубежных индексных инвестиционных фондов, которые привязаны к курсу золота американской товарной биржи Comex. Работать с ними можно через обычный брокерский счет. Сегодня это наиболее ликвидный и недорогой в обслуживании ”золотой” финансовый инструмент. Здесь отсутствует спрэд между курсами покупки/продажи золота. Взимается только комиссия 0,4%.

4. Стратегии хедж-фондов, номинированные в тройских унциях. Они позволяют создавать короткие и длинные позиции, использовать заемные средства для инвестирования в более выгодные активы. В результате удается сохранять доходность, когда другие участники рынка несут потери.


Добавить комментарий