Конкуренция снижает ставки на рынке кредитных карт

Опубликовано 12.10.2011 в Банки, Деньги

Рынок кредитных картРоссияне быстро научились жить в кредит. При помощи заемных средств покупаются любые вещи — от стиральных машинок до квартир, от платы за учебу до турпутевок. Для каждого отдельного случая существует свой вид кредита. К примеру, покупать продукты/услуги безналичным путем можно, используя кредитные карты. Во-первых, финансовые средства на кредитке доступны в любой момент. Во-вторых, это идеальный выбор при совершении покупок через интернет.

Для свободного пользования зарубежными и отечественными виртуальными ресурсами (интернет-магазинами, аукционами, тв-порталами и пр.) необходимо иметь кредитную карту. Современные рыночные условия стимулируют банки совершенствовать свою техническую базу. К примеру, недавно стала доступна функция оформления заявки на получение кредитной карты онлайн. Интернет-кредитку можно оформить без личного приезда в банк, но она будет действовать только в виртуальном пространстве. Фактически это кредитная линия, позволяющая переводить средства в безналичном режиме. Функция снятия наличных в ней отсутствует, поскольку как таковой физической карты нет.

Кредитные карты относятся к категории нецелевых (потребительских) кредитов. Сами банкиры рекомендуют использовать их только для безналичных расчетов, поскольку это их основное предназначение. Получение наличных обойдется держателю карты слишком дорого из-за высоких комиссий. Если клиенту необходимы заемные финансовые средства, которые он планирует использовать наличными, лучше оформить обычный потребительский кредит на социальные нужды.

Банки постепенно снижают процентные ставки по кредиткам. Еще совсем недавно процентная ставка с учетом комиссий и всех платежей достигала 60-70% годовых. Сегодня же пластик обходится клиенту в среднем в 25-30% годовых. Главная причина столь существенного снижения стоимости кредита – конкуренция на рынке. Дабы удержать клиента кредитные организации готовы пересматривать величину процентной ставки в сторону снижения.

Активизацию спроса на кредитные карты подогревает развитие инфраструктуры, принимающей безналичную оплату кредиткой. К данному сегменту относится и интернет. В случае если возникла острая необходимость снять деньги с кредитки, ее владелец должен быть готов уплатить высокие дополнительные комиссии, помимо процентов. Для снятия средств следует пользоваться банкоматной сетью своего банка. В банкоматах других банков стоимость услуги окажется на порядок дороже. Зато карточку можно брать с собой при выезде за границу. Большинство иностранных банков не взимают дополнительных комиссий при снятии денег в национальной валюте страны пребывания. Снятие иностранной валюты обойдется в 1-2% от полученной на руки суммы. К примеру, в странах еврозоны настоятельно рекомендуется снимать только евро.