Лучшие бизнес-школы MBA в 2011 году

Опубликовано 18.10.2011 в Карьера

Лучшие бизнес-школы MBA в 2011 годуЖурнал The Economist опубликовал результаты очередного рейтинга бизнес-школ MBA с лучшими международными программами. В тридцатке лучших учебных заведений 20 школ представляют США. Впрочем, при ближайшем рассмотрении качество американского образования оказалось омрачено некоторыми специфическими проблемами.

Прежде всего, это спад интереса к дипломам MBA. После бума 2009 года, когда многие инвестировали в собственное образование и даже брали для этого кредиты, количество желающих учиться заметно уменьшилось. Среди причин этой тенденции наряду с внешними факторами эксперты называют кризис в самой сфере международного бизнес-образования. Потенциальные слушатели разуверились в состоятельности классических курсов MBA и неохотно идут на полноценные, растянутые по времени программы.

Большинство американских бизнес-школ предлагают студентам 2-годичные программы. Однако немногие слушатели готовы тратить на обучение столько времени и денег. Европейские школы предлагают более сжатые по времени курсы (6-18 мес.)

The Economist: Which MBA?

В то же время эксперты отмечают рост интереса к MBA в Азии. Однако проблема большинства азиатских бизнес-школ – это отсутствие должного качества, что связано с дефицитом подготовленных лекторов. Многие местные преподаватели не имеют практического опыта в бизнесе и работают в сфере науки и технологий.

Средний возраст слушателей MBA составил 27-30 лет. Средний рост планки доходов после получения диплома – от 40 до 110% (в зависимости от региона и бизнес-школы). Среди основных мотивов получения степени MBA сегодня преобладают следующие: развитие карьеры (35%), образовательный опыт и личностное развитие (35%), рост заработной платы (20%), расширение коммуникативного потенциала (10%).


Добавить комментарий