Рынок недвижимости Китая

Опубликовано 04.10.2011 в Недвижимость

Рынок недвижимости КитаяРост цен на китайскую недвижимость стал одной из причин инфляции в Поднебесной. В течение нескольких последних лет сектор недвижимости был своеобразным локомотивом китайской экономики. За период с 2005 по 2009 год средний уровень цен на жильё в Китае вырос в 3 раза.

В результате около половины ВВП Китая оказалось связано с операциями на рынке недвижимости. Его общая стоимость достигла 350% ВВП, что совсем немного меньше стоимости рынка недвижимости Японии (370%) перед его обрушением в 1990 году.

В Китае вложения в недвижимость рассматриваются как способ сбережения средств. В Поднебесной не так много возможностей для инвестирования – низкие ставки по депозитам не покрывают инфляцию, а фондовый рынок волатильный и неликвидный.

К концу апреля этого года в стране насчитывалось порядка 64 млн. пустующих квартир, построенных по правительственной программе поддержки роста экономики. Новостройки пустуют, однако темпы строительства новых объектов не замедляются. В результате доля пустующего жилья достигла 20-30% жилого фонда.

Для борьбы со спекулятивными операциями в 2009 году был введен налог на продажу объектов недвижимости. В следующем году правительство начало борьбу с зарубежными инвестиционными фондами, которые вкладывали значительные ресурсы в рынок недвижимости Китая. Затем отменили программу ипотечного кредитования при приобретении нового жилья. По ней предоставлялись кредиты под 4-5% на срок до 20 лет.

В этом году последовали новые меры по сдерживанию роста рынка в Пекине. В столице запретили покупку жилья лицам, которые прожили здесь менее 5 лет. Кроме того, на одну пекинскую семью теперь полагается не более двух домов. Семьи не из Пекина могут владеть только одним домом.

Инвесторы допускают возможность снижения стоимости переоцененной китайской недвижимости. В этом случае больше всего пострадает банковский сектор Китая, который владеет значительными объемами вложений в объекты недвижимости в форме кредитов.


Добавить комментарий