Семейные трасты

Опубликовано 07.10.2011 в Деньги

Семейные трастыСемейные трасты являются продуктом англосаксонской системы права, а их история насчитывает столетия. Несмотря на это, они до сих пор в моде и пользуются устойчивым спросом среди многих состоятельных людей в мире.

Сегодня в странах англосаксонской системы права (США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и т.д.) в различного рода трастах хранится порядка 90% личного капитала граждан.

Семейный траст позволяет осуществить семейные инвестиции, сохранить и приумножить ресурсы бизнеса, оптимизировать налогообложение и создать стартовую площадку для последующей иммиграции в одну из развитых стран мира. Жители постсоветского пространства могут полноценно использовать этот финансовый инструмент, открывая семейные трасты в странах англосаксонской системы права.

Рассмотрим правомочия участников траста на примере соответствующего законодательства английской системы, где они разделены между тремя лицами.

  1. Сеттлор (Settlor) – учредитель траста и владелец некой собственности (денежные средства, недвижимое или движимое имущество).
  2. Трасти (Trustees) – доверенные лица, которым вверена собственность Сеттлора. Они обязаны держать и приумножать вверенную собственность для выгоды Бенефициаров.
  3. Бенефициары (Beneficiary) – физические или юридические лица, определенные Сеттлором, которые получают доходы от траста и его собственность по истечении срока действия траста.

Семейный траст

Таким образом, траст является самостоятельным собственником, который неразрывно связан с учредителем и выгодоприобретателями. Деятельность траста регулируется общими нормами трастового законодательства страны, где он был учрежден, и договором о создании (Trust deed). Не будучи юридическим лицом, траст оперируется как юридическое лицо и имеет собственный банковский счет.

Преимущества семейных трастов:

  • сокрытие доходов;
  • оптимизация налогообложения;
  • защита собственности от кредиторов, возможного раздела или растраты;
  • конфиденциальность (имена Сеттлора и Бенефициаров могут не раскрываться);
  • избежание судебных споров между наследниками.

Семейный траст не является оффшором и не подвергает риску репутацию своего учредителя, который застрахован от пристального внимания со стороны кредиторов, инвесторов, банков и спецслужб.


Добавить комментарий