Недвижимость как способ самовыражения

Опубликовано 18.11.2011 в Недвижимость

Недвижимость как способ самовыраженияСовременные реалии рынка недвижимости на постсоветском пространстве таковы, что темпы роста стоимости недвижимости стремительны, а развитие архитектуры как искусства практически стоит на месте. В погоне за безликими объемами квадратных метров, сначала догоняя капиталистический мир по уровню обеспеченности населения жильем, а потом и просто ради наживы, многие люди попросту забыли о том, что такое архитектурная выразительность.

При этом не хочется в чем-то обвинять советские власти. Наоборот, если бы в те далекие 50-е годы 20-го столетия не началось строительство панельных домов — так называемых «хрущёвок», то люди попросту не имели бы собственного жилья.

Конечно же, и в наши дни люди выбирают панельную многоэтажку вместо собственного загородного домика или пусть даже монолитной высотки не из-за того, что им нравятся унылые серые стены толщиной в считанные сантиметры, не из-за любви к вечно протекающей кровле и даже не потому что они так любят общаться с соседями через символические перекрытия. Просто у людей по-прежнему нет денег. С этой ситуацией вроде все понятно: когда денег в обрез думать об эстетике приходится в последнюю очередь.

Беда в том, что есть огромное количество домов, не имеющих абсолютно никакой архитектурной ценности. Они построены состоятельными людьми — людьми, имеющими достаточно денег для того, чтобы осуществить практически любые свои идеи. Это целая прослойка общества, которая за эти десятилетия настолько привыкла оценивать недвижимость лишь в квадратных метрах, что им совершенно безразлично визуальное восприятие. Они могут сравнить два дома, даже не видя их, просто держа в руках листок бумаги, исписанный цифрами.

Но не все так мрачно. Всегда были и будут люди, в которых чувство прекрасного пробивается даже сквозь несколько слоев бюрократический пыли. Причем это не зависит от благосостояния человека. Если такой человек имеет деньги, то он всегда сможет реализовать свои идеи при помощи хорошего архитектора и готовых на нестандартную работу строителей. Если же у такого человека денег нет, то он все равно будет двигаться к своей цели: он найдет участок земли, поставит на нем дачную бытовку, будет в этой же бытовке жить и сам будет строить дом своей мечты. Дом, который нельзя будет описать жилой площадью или строительным объемом. Пусть у него на это уйдут годы, но он не будет похож на тысячи других домов, на миллионы других квадратных метров.