Почему банки повышают ставки по депозитам

Опубликовано 16.11.2011 в Банки

Ставки по депозитамВ первой половине ноября обозначился рост ставок по частным вкладам в 10 крупнейших розничных банках России (Сбербанк, ВТБ 24, Райффайзенбанк, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Уралсиб, Альфа-банк, МДМ, Промсвязьбанк).

По данным ЦБ России их среднее значение увеличилось с 8,32 до 8,93% годовых. Это самый сильный рост за всю историю мониторинга данного показателя Центробанком.

Рост процентов по вкладам уменьшает прибыль банка, поэтому у него должны быть веские причины для принятия такого решения. Сегодня они могут быть следующими:

1. Ожидание снижения уровня ликвидности на финансовом рынке. В этот момент происходит резкий рост ставок межбанковских кредитов. Кроме того, получить такой кредит становится сложнее. Банки с большим объемом ресурсной базы получают несомненное рыночное преимущество. Поэтому в ожидании кризиса некоторые из них стараются заранее привлечь средства населения и немного увеличивают ставки.

2. Ожидание девальвации валюты депозита. Конвертация привлеченных вкладов в более “твердые” валюты позволяет банкам заработать и компенсировать потери по депозитам с увеличенными процентными ставками.

Обычно два этих фактора тесно взаимосвязаны друг с другом. С наступлением тревожных событий субъекты финансового рынка стараются минимизировать свои риски: они снижают расходы, изымают деньги из банков и конвертируют их в более твердые валюты, с опозданием повторяя все действия банкиров.


Добавить комментарий