Покупка земельного участка по ипотечному кредиту: современные реалии

Опубликовано 25.11.2011 в Недвижимость

Покупка земельного участка по ипотечному кредитуРынок продажи земельных участков также испытал на себе последствия мирового кризиса. Резкое сокращение потребительской активности привело к падению цен. В период кризиса ввиду нехватки финансовых средств на строительство домов и коттеджей девелоперы стали распродавать участки без подряда. Но сейчас, когда новости с мировых рынков носят более или менее утешительный характер, наметилась тенденция к оживлению рынка недвижимости в целом и сегмента земельных участков в частности.

Тем не менее, банки далеко не всегда готовы предоставить кредит на приобретение земельного участка. Причин тому несколько, одна из основных – отсутствие совершенной нормативной базы, которая регулирует земельно-ипотечные отношения. Еще одна причина – низкая ликвидность земельного участка по сравнению с той же городской квартирой. Нередко причиной отказа в выдаче ипотечного кредита становится невозможность установить реальную оценочную стоимость, поскольку нет четких оценочных критериев. Ведь земельные участки не похожи друг на друга — каждый из них уникален и на его стоимость может влиять ряд факторов.

Для того чтобы банк согласился выдать кредит на покупку земли, необходимо, чтобы приобретаемый участок соответствовал целому ряду требований. Право собственности на землю должно быть официально зарегистрировано, у участка должен быть кадастровый номер, а в его плане четко обозначены границы. Располагаться он должен не далее 75 км от черты города, его размеры не должны быть меньше 6 соток (участки меньшей площади не представляют интереса для банка). Если заемщик покупает землю под индивидуальное строительство, обязательным условием является наличие подведенных коммуникаций: газ и электричество в обязательном порядке, канализация и вода – желательно. Банк может потребовать от заемщика застраховать свою жизнь и дееспособность. Условия выдачи кредита на землю разные в различных банках. Максимальный срок кредита – 25 лет, размер первого взноса — 20-40%, процентная ставка может доходить до 14% годовых.

Аналитики утверждают, что перспективы у ипотечного кредитования необозримы. По мнению экспертов, одним из важных факторов успешного развития экономики является кредитное обеспечение земли. Так что по прогнозам в обозримом будущем темпы земельной ипотеки будут расти и вскоре могут догнать ипотеку жилищную, объем которой сегодня составляет порядка 200 млрд. долларов.