Стоимость сертификации СМК зависит от требований рынка

Опубликовано 12.11.2011 в Пресс-релизы

Стоимость сертификации СМККак следует из определения, сертификация – это независимое и объективное подтверждение заявленных характеристик услуг или производимой продукции на соответствие определенным требованиям. Кроме того, сертификация означает еще и получение сертификата соответствия.

Стоимость сертификации СМК зависит от многих факторов, а пройти ее может любое предприятие, вне зависимости от того, каким видом деятельности оно занимается, и какую продукцию выпускает. Также на процедуру прохождения сертификации никоим образом не влияет размер предприятия и вид собственности. Главное требование – это наличие на предприятии результативной системы менеджмента качества, которая бы в полной мере отвечала требованиям данных стандартов.

Следует отметить, что пройдя сертификацию СМК, организация получает несколько несомненных преимуществ. В первую очередь руководство компании будет иметь возможность по своему усмотрению изменять схему сертификации производимой продукции. К тому же не понадобится получать дополнительные лицензии на производство продукции, выпуск которой предполагает их наличие. В настоящее время наличие такой лицензии – это обязательное требование. После прохождения процедуры сертификации СМК предприятие будет иметь преимущества во время проведения государственных тендеров на приобретение продукции.

Наконец, сертификация системы менеджмента качества предоставит компании прекрасную возможность заявить о себе на отечественном и международном рынке как о серьезной организации, руководство которой держит курс на выпуск продукции высокого качества, соответствующей международному уровню.

Как уже говорилось, стоимость сертификации СМК зависит от ряда факторов. Первое – это требования отечественного и международного рынков. Также на стоимость во многом влияет количественный состав компании, ее организационная структура и специфика производственной деятельности. Кроме того, существенное влияние на конечную стоимость данной процедуры может оказать и уровень квалификации органа, который будет ею заниматься.

В любом случае для того, чтобы определиться с конкретной стоимостью этой процедуры, желательно обратиться непосредственно в орган сертификации, где и будут произведены предварительные расчеты ее стоимости. Но, несмотря даже на довольно высокую цену, расходы очень быстро окупятся.