Финансовые ловушки карточных кредитов

Опубликовано 02.12.2011 в Банки

Карточные кредитыПростота и легкость пользования кредитной картой может дорого обойтись её владельцу. Чтобы застраховать себя от неприятных неожиданностей, необходимо контролировать ситуацию на всех стадиях пользования продуктом.

Эксперты Кредит Кардс Онлайн приводят распространенные виды финансовых ловушек, которые подстерегают владельца кредитной карты.

Льготный период (грейс-период)

Он представляет собой определенное количество дней, в течение которых банк устанавливает символическую ставку по кредиту (например, 0,01% годовых). Часто льготному периоду сопутствует повышенная комиссия за обслуживание карты. Другой подводный камень – ограничение области действия. Льготный период может быть установлен для безналичных покупок, но не распространяться на простое снятие наличных.

Задолженность на пустом месте

Банки часто убеждают клиентов оформить кредитку “на всякий случай”. Теоретически в этом есть смысл. На практике подобная “предусмотрительность” может обернуться неожиданными расходами. Банк может списывать ежемесячную комиссию за обслуживание счета, ежемесячную плату за мобильный банкинг, штрафы за неиспользование кредитных средств и др. Если же карта используется, неприятными неожиданностями могут стать технические проблемы с зачислением средств либо плата за несанкционированный овердрафт.

Неудачное закрытие карты

Клиент уверен, что погасил кредит и отказался от карты, хотя в действительности оказывается, что он все еще должен банку. При закрытии кредитной карты следует контролировать каждый шаг: закрыть непогашенный остаток по кредиту, сдать карту и подать заявление на закрытие карточного счета. В свою очередь банк должен выдать клиенту справку об отсутствии задолженности.

Выпуск кредитки без ведома держателя

Так происходит, когда срок действия карты закончился. Клиент уверен, что он банку ничего не должен и их договорные отношения завершены. В это время банк может автоматически выпустить новую карту, которая нескоро попадет в руки владельца. Начисление комиссий за обслуживание картсчета приведет к формированию кредитной задолженности.

Ограничение кредитного лимита

Вы оказываетесь на кассе с горой покупок, где обнаруживается, что платежи по карте не проходят. Банк может ограничивать размер транзакций (выдача наличных, покупки в торговых сетях) в целях снижения своих кредитных рисков. По мере использования кредитки он анализирует поведение клиента и может принять решение об изменении или отмене этого лимита.


2 коммент.

  1. weboy:

    Широта простора для общипывания банком клиента прямо пропорциональна сложности продукта :).

  2. Bosman:

    Некоторые за просмотр баланса со своих же клиентов в своих же банкоматах комиссию дерут.

Добавить комментарий