Станет ли фриланс основной моделью мирового рынка труда?

Опубликовано 07.12.2011 в Карьера

Удаленная работаСовременный мир наводнили технологичные средства коммуникации, позволяющие решать основную массу рабочих вопросов удаленно.

Исключением остаются производственные цеха, сфера обслуживания, телевидения и развлечений. Это те области, где в принципе необходим человеческий образ. Сюда также можно отнести практику решения деловых вопросов, которые обычно обсуждаются «с глазу на глаз», когда человеческий контакт подкрепляется невербальными факторами общения.

В западных странах компании, которые умеют считать деньги, активно используют дистанционную занятость, позволяющую не привязывать персонал к офису. В начале нового тысячелетия на дистанционных рабочих местах в США и Евросоюзе работало порядка 30 млн. человек. Сегодня количество таких специалистов достигло 55-60 млн. человек. Лидирующие позиции в практике использования удаленных офисов занимают США, Канада, Финляндия, Швеция и Дания. Причем в Финляндии работой на дому занята треть работающего населения страны.

В постиндустриальных экономиках удаленная работа стала новой формой интеллектуального труда. Более того, в ближайшее десятилетие фриланс может стать основной моделью рынка труда. Многие молодые специалисты осознали нестабильность работы по найму. А фриланс – это вариант диверсификации рисков. На первый план выходит квалификация и умение управлять личным временем. Наконец, молодые люди стремятся вкладывать деньги в себя, чтобы затем получать с себя дивиденды.

С каждым годом на мировом рынке труда все меньше “рабочей силы”. Сегодня это рынок высококвалифицированных индивидуальных предпринимателей. Компании стараются не нанимать персонал в штат и формируют команды специально под проекты на период их существования. Эти отношения базируются на главном механизме фриланса – оплате за результат.

Всё больше появляется кафе с розетками для владельцев ноутбуков. Следующий этап изменений настанет, когда офисные центры начнут предоставлять офисы на день. Количество людей, пересекающих границы не только на праздники и не только по туристическим путевкам, увеличится. Правительства начнут менять системы социальных гарантий, чтобы они отвечали интересам фрилансеров. Уже сегодня во многих странах создаются профсоюзы и сообщества, предлагающие индивидуальным предпринимателям банковские услуги, страховки, пенсионные программы, юридическую и социальную защиту. Так человек постепенно становится корпорацией.