Интересные факты о Катаре

Опубликовано 09.12.2011 в Разное

Интересные факты о Катаре1. Катар – типичное богатое нефтью государство Персидского залива, которое располагается на микроскопической территории, где не задумываются о диверсификации производства национального продукта. До начала разработки нефтяных месторождений страна занималась добычей жемчуга и была довольно отсталой в экономическом отношении.

2. Катар является абсолютной монархией. Конституцию здесь заменяет шариат. Тем не менее, местный уклад жизни вполне цивилизованный.

3. Львиная доля заработанных нефтедолларов эффективно тратится на социальную сферу. Но пользоваться этими благами могут только граждане Катара.

4. Только 20% населения Катара являются его гражданами. Остальные приезжают на заработки – индийцы, пакистанцы, филиппинцы и некоторые арабы. Приглашают также работать американских и европейских специалистов.

5. Гражданство здесь получить нереально. Единственная возможность – родиться катарцем от катарцев.

6. За пределами столицы Катара Дохи практически ничего нет. Поэтому, по сути, Катар – это Доха. Город состоит из разбросанных кварталов 2-3 этажных домов или небоскребов с большим количеством новостроек.

7. Катар стал бы еще богаче, если бы местные рабочие не отправляли денежные переводы на родину. Сами катарцы не слишком любят работать. Большинству это ни к чему — за них все сделают другие.

8. Питьевая вода стоит дороже газированных напитков. Основная масса продуктов питания импортируется из ОАЭ или Саудовской Аравии. Собственные продукты Катар не производит.

9. Бензин здесь фантастически дешевый ($0,25), поэтому катарцы не покупают малолитражки и ездят на внедорожниках. Пешком никто не ходит. Общественный транспорт в Дохе практически отсутствует.

10. Катар – одно из самых безопасных арабских государств. Одна из причин – дислокация на полуострове американской военной базы.

11. Катарский канал Аль-Джазира – самый известный и авторитетный арабский телеканал.

12. Катарцы любят спорт – занимаются сами и с удовольствием смотрят спортивные программы. В 2022 году Катар примет первенство мира по футболу.


2 коммент.

  1. Змеелов:

    Самая богатая страна мира — ВВП 88 тыс. долл. на душу населения.

  2. Джим:

    Потому что катарских душ населения мало. Сколько будет, если пересчитать с учетом рабочей силы?

Добавить комментарий