Инвестиционные вклады

Опубликовано 05.12.2011 в Банки

Инвестиционные вкладыКлассический инвестиционный депозит включает в себя две сделки – срочный банковский вклад и договор доверительного управления с паевым инвестиционным фондом (ПИФ). Банк предлагает по вкладу повышенную процентную ставку при условии размещения клиентом аналогичной суммы в партнерской или аффилированной управляющей компании.

На первую сделку распространяется действие закона о страховании банковских депозитов физических лиц, на вторую — нет. Упрощенно схема выглядит следующим образом: выгодный депозит позволяет клиенту немного заработать, но при этом присутствует риск потерять часть средств из денег, которые вложены в паевой инвестиционный фонд.

Большинство инвестиционных вкладов предоставляют клиенту определенную свободу в выборе инвестиционной составляющей. Например, на падающем рынке можно выбрать фонд с консервативной стратегией, в период экономического роста стратегия может быть более агрессивной. Иными словами это неплохой финансовый инструмент для умеренно-консервативных инвесторов, которые хотят работать на фондовом рынке без существенного увеличения своих портфельных рисков.

Определенным недостатком инвестиционных вкладов является их краткосрочный характер (до 6 мес.) Такой срок не позволяет в достаточной мере почувствовать премию от повышенной процентной ставки. Связано это с тем, что зачастую банки не заинтересованы в наращивании своей ликвидности. Их основная цель — получение дохода в виде комиссий, диверсификация источников фондирования, расширение и удержание клиентской базы.


Добавить комментарий