Рынок недвижимости Великобритании

Опубликовано 12.12.2011 в Недвижимость

Недвижимость в ВеликобританииВ Великобритании хорошо структурированный и развитый рынок недвижимости, который полностью интегрирован в национальную экономику.

Рынок также весьма динамичен: среднестатистическая британская семья постоянно улучшает свои жилищные условия и переезжает 1 раз в 3 года. В отличие от континентальной Европы аренда жилья здесь не пользуется массовой популярностью – британцы стремятся жить на собственной территории.

Для местных продавцов недвижимости особый интерес представляют покупатели за наличные средства (cash buyer). В отличие от покупателей со сторонним финансированием (например, кредит под залог недвижимости) (finance arranged) обладатель наличных ценится за определенность и отсутствие препятствий для скорейшего заключения сделки. Поэтому покупатели cash buyer всегда могут рассчитывать на получение 5% скидки. Кроме того, у них появляется возможность оформить недорогой банковский кредит под залог купленной недвижимости.

“Идеальные” покупатели недвижимости за кэш могут себе позволить потратить больше времени на поиск оптимального варианта для вложений. Однако претендентов на беспроигрышную с точки зрения инвестирования недвижимость, как правило, оказывается немало. Это не смущает покупателей cash buyer, поскольку в отличие от типовой застройки хорошие объекты растут в цене даже на падающем рынке.

С 2008 года стоимость ”идеального” жилья выросла на 10-15% в то время как цены на среднестатистическую недвижимость упали на 8% (статистика по Лондону и близлежащим графствам). Таким образом, беспроигрышная недвижимость является удачным вложением на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Еще один способ выгодной покупки – это приобретение недвижимости через аукцион. На аукционах реализуются объекты, изъятые банками у неплательщиков по ипотеке. В этом случае покупатель также лишен хлопот, которые связаны с приобретением недвижимости у физического лица.

В Великобритании достаточно распространена практика покупки недвижимости для последующей перепродажи или сдачи в аренду (buy-to-let). Однако для успешной реализации подобных проектов необходимо принять местные правила игры. Определяющим показателем качества ремонта перед продажей (арендой) объекта здесь считается его дешевизна. Поэтому высокие стандарты ремонтно-строительных работ, которыми нередко “грешат” наши соотечественники, отрицательно сказываются на конкурентоспособности объекта на рынке.

Покупка недвижимости в Великобритании не дает права получения вида на жительство. Кроме того, здесь сложно рассчитывать на быстрый доход. Чтобы возместить понесенные затраты, потребуется несколько лет гарантированного роста цен.


Добавить комментарий