Размер подоходного налога в других странах

Опубликовано 30.12.2011 в Налоги

Размер подоходного налога в других странахОсновополагающий принцип подоходного налога: “Богатство населения – это достояние нации”. Дальновидные правительства взвешенно подходят к установлению ставок, наполняя казну и не обделяя свой народ.

В каждой стране мира порядок взимания налога на доходы физических лиц имеет свои особенности. Например, в России для всех слоев населения действует одинаковая ставка – 13%. Перечисление подоходного налога в бюджет осуществляет организация, где трудится сотрудник.

В США граждане уплачивают подоходный налог самостоятельно. Заработная плата выдается “на руки” в полном объеме. Затем человек садится за компьютер и перечисляет в бюджет положенные налоги со своего банковского счета. Количество ”уклонистов” по стране весьма незначительное. В США работает эффективная система налогового контроля, которая быстро выявляет должников и напоминает им о необходимости исполнения налоговых обязательств.

Во многих странах используется дифференцированная ставка подоходного налога. Например, в США первые $8,95 тыс. доходов (за год) не подлежат налогообложению, следующие $8,025 тыс. облагаются по ставке 10%. Максимальной ставкой 35% облагаются доходы свыше $357,7 тыс. в год. Снизить налоговые обязательства можно за счет налога на недвижимость, ипотечного кредита или платы за обучение. По этим затратам предоставляется налоговый вычет.

Плавающая ставка подоходного налога позволяет перераспределять налоговую нагрузку на население. Многие страны (Германия, Италия, Эстония) установили нулевую ставку на низкие доходы своих граждан (в среднем до €8 тыс. в год). Фиксированная ставка в основном используется на постсоветском пространстве.

США17,5%Норвегия39,65%ЮАР33,5%
Канада22%Германия29,5%Китай25%
Мексика14%Франция20,5%Япония22,5%
Бразилия21,25%Россия13%Сингапур11,75%
Аргентина22%Израиль28,5%Австралия32%
Дания48,5%Саудовская Аравия20%

Интересно, что некоторые страны полностью освободили своих граждан от уплаты подоходного налога (Багамы, Бермуды, Монако, Андорра и др.)

Как придать бизнесу новый импульс развития? Передайте бухгалтерское обслуживание внешней организации и сконцентрируйтесь на выполнении основных бизнес-функций. Бухгалтерский аутсорсинг услуги, которые экономят 20-30% бюджета.

3 коммент.

  1. Это усредненные данные.

  2. ASSOL:

    Не совсем понятная таблица. Там ведь присутствуют страны с плавающей ставкой НДФЛ.

  3. Джим:

    Без привязки к уровню зарплат и степени дороговизны потребительской корзины эти цифры бессмысленно рассматривать.

Добавить комментарий