Рядовыми инвесторами руководят эмоции

Опубликовано 09.01.2012 в Инвестиции

Инвестиции в фондовый рынокПри покупке ценных бумаг на фондовом рынке обычные инвесторы руководствуются, прежде всего, эмоциями, а не фактами. К такому выводу пришли аналитики из Калифорнийского университета после проведенного эксперимента.

В процессе исследования ученые проанализировали статистику по инвестициям свыше 66 тыс. американских семей. Информацию предоставили крупнейшие биржевые брокеры страны. Авторы исследования изучили данные по всем ежедневным торговым сделкам, которые совершали частные инвесторы.

В результате выяснилась интересная закономерность: люди нередко повторно вкладывали свои личные накопления в ценные бумаги тех компаний, акции которых они уже покупали и которые не принесли им ожидаемую прибыль.

Рассмотрим классический пример такого поведения. Инвестор продает принадлежащий ему пакет акций, но курс начинает расти и он чувствует разочарование. Пытаясь вернуть упущенную выгоду, человек вновь покупает эти ценные бумаги, но тренд фондового рынка меняется и стоимость пакета падает.

По мнению ученых, причиной такого контрафуктального мышления является стремление инвестора реабилитироваться перед самим собой за неудачные инвестиции в недавнем прошлом. Вместо реальной оценки ситуации на рынке люди начинают размышлять в духе “если бы” и снова совершают старые ошибки, пытаясь реализовать свои фантазии.

Как реагировать на направление движения цен и менять собственное направление до того, как это сделают цены? Технические индикаторы форекс позволяют оценить степень изменения стоимости финансовых инструментов за любой период времени.

Добавить комментарий