Как поглотить конкурента

Опубликовано 04.01.2012 в Бизнес

Как поглотить конкурентаУ каждого бизнеса есть слабые места. Выявить их можно, если действовать по заранее определенному алгоритму. На что следует обратить внимание при сборе информации о конкуренте, чтобы облегчить задачу его поглощения?

Нарушения законодательства

Обычно это несоблюдение корпоративных норм и стандартов, несоответствие корпоративных и учредительных документов действующему законодательству, небрежный бухгалтерский учет, нарушения налогового, трудового или экологического законодательства.

Внутрикорпоративные конфликты

Это могут быть конфликты между основными акционерами бизнеса, между акционерами и менеджментом, между менеджментом и сотрудниками. Любой достаточно серьезный конфликт играет на руку агрессору, поскольку позволяет заручиться поддержкой одной из конфликтующих сторон.

Дробная структура уставного капитала

“Рыхлый” уставной капитал, в котором отсутствует мощный консолидированный пакет владельца бизнеса или топ-менеджмента, позволяет агрессору скупать акции у миноритариев. Он формирует более чем 30%-й пакет акций, проводит внеочередное собрание акционеров и перехватывает управление компанией.

Слабая структурированность бизнеса

В хорошо структурированной компании функции распределены по различным структурам, которые связаны между собой неформальным контролем со стороны собственника бизнеса либо перекрестным владением акций (схема ”трех углов”). Иными словами текущую деятельность ведет ряд операционных компаний, управляет бизнесом в целом управляющая компания, основные активы сосредоточены во владельческих компаниях. В слабо защищенном бизнесе риск поглощения не диверсифицируется — все функции сконцентрированы в одной компании.

Незарегистрированное имущество

Обычно это касается недвижимости, права на которую подвешены в воздухе. Поглощению бизнеса путем отчуждения имущества способствует административный ресурс и недостатки процедуры регистрации прав собственности.

Кредиторская задолженность

Просроченные и плохо управляемые долги зачастую становятся отправной точкой для начала корпоративной атаки. Агрессор с дисконтом выкупает у кредиторов права требования. Согласие должника на переход прав кредитора не требуется.

Низкое качество внутренней документации

Агрессор может использовать противоречия, недостатки и пробелы в уставе, внутренних положениях, типовых договорах и т.п. На руку может сыграть и плохо организованный документооборот объекта поглощения.


1 коммент.

  1. Бурундук:

    Разве сейчас это важно? Делают предложение, от которого невозможно отказаться, и пиши пропало…

Добавить комментарий