Как взять кредит для небольшого бизнеса

Опубликовано 15.01.2012 в Бизнес

Как взять кредит для небольшого бизнесаОбычно в поисках ссуды небольшие фирмы сначала обращаются в крупнейшие кредитные учреждения. И совершают распространенную ошибку, поскольку, чем крупнее банк, тем в большей степени он бюрократизирован и медлителен. С одной стороны, крупный кредитор – это солидно. С другой, для компании важнее не имидж, а оперативное получение ссуды на необходимую сумму.

Поэтому поиски кредита лучше начинать за пределами первой сотни банков – среди кредиторов, которые ценят внимание клиентов и не предъявляют к ним заоблачных требований.

Многие предприниматели считают, что банк откажется предоставлять дальнейшие ссуды, если клиент обратится в конкурирующее кредитное учреждение. Это заблуждение, которое выгодно банкам. В действительности фирме ничто не мешает обращаться сразу в несколько кредитных организаций. Чем больше будет потенциальных финансовых партнеров, тем лучше. Это повлечет возникновение здоровой конкуренции между банками, что может привести к увеличению кредитного лимита и снижению процентной ставки. Предприятие перестает зависеть от одного кредитора, переключаясь при возникновении проблем с финансированием к другому источнику.

Большинство предпринимателей знают, как рассчитать кредит, поэтому в разных банках зачастую пользуются разными кредитными продуктами. Где-то выгоднее условия кредитной линии, где-то привлекательнее условия по овердрафту. В то же время многие фирмы стараются увязать вопрос кредитования с другими банковскими услугами – инкассацией, зарплатными проектами для персонала, эквайрингом и т.д.

Прежде чем подавать кредитную заявку в банк, имеет смысл открыть там текущий счет. К собственной клиентуре финансовые организации обычно относятся лояльнее. Идеально, если сотрудничество с банком достаточно продолжительное (от 5 лет). Банкиры также придают большое значение кредитной истории потенциального заемщика. Плюсом будет, если фирма ранее кредитовалась в другом банке и добросовестно расплатилась.

На переговорах с банкирами важно разговаривать на их языке и продемонстрировать свою компетентность. Поскольку главная цель кредитора – получение прибыли, важно постараться умерить его финансовые аппетиты и передать в залог минимальное количество активов. Если обеспечения недостаточно, его можно компенсировать оборотами по текущему счету в банке. При передаче в залог недвижимости желательно провести независимую оценку объекта.


Добавить комментарий