Полная стоимость кредита

Опубликовано 12.01.2012 в Банки

Полная стоимость кредитаВ последние годы в структуре банковских доходов по кредитам преобладала интересная особенность. У большинства финансовых учреждений кредитные комиссии значительно превышали проценты по ссудам. В результате банкам “удавалось” снижать ставки и утверждать, что их кредиты самые дешевые на рынке.

Многие люди начали брать потребительские кредиты, не догадываясь о реальных условиях договоров, которые были написаны мелким шрифтом.

Поскольку комиссии по банковским кредитам противоречат закону ”О защите прав потребителей” (ст. 16, п. 2), многие заемщики стали добиваться их возврата. Для этого в судебном порядке необходимо доказать 2 факта:

1. банк навязывал платежи, включая их в бланк договора;
2. комиссия уплачена за услугу, которая не оказывалась (например, за открытие ссудного счета).

Сегодня многие комиссии отменены, а банки обязаны сообщать клиентам полную стоимость кредитного продукта. Заемщик может ознакомиться с полным описанием кредита и соответствующими пунктами тарифного сборника.Полная стоимость кредита должна включать процент по ссуде, все кредитные комиссии и платежи заемщика третьим лицам (оплата услуг нотариуса, страхование предмета залога и т.п.) Штрафы и пени в случае просрочки не учитываются.

Рассчитать полную стоимость кредита неподготовленному человеку будет трудно. Придется иметь дело с достаточно сложным расчетом денежных потоков, растянутых по срокам ссуды. Хотя на сайтах банков присутствуют кредитные калькуляторы, они позволяют рассчитать только примерную процентную ставку. Другой вариант приблизительного расчета – упрощенная схема в Excel с помощью функции СТАВКА. Сумму ежемесячного платежа можно взять ту, которую предложит кредитный калькулятор банка.

На полную стоимость банковского кредита влияют 3 фактора: цена привлеченных ресурсов, себестоимость кредитного обслуживания и заложенный уровень рентабельности. Это значит, что предложения на рынке должны иметь сопоставимые условия. Если это не так, у банка большой аппетит либо он неграмотно привлекает ресурсы для кредитования.


Добавить комментарий