Симптомы профессионального выгорания

Опубликовано 27.02.2012 в Карьера

Симптомы профессионального выгоранияПрофессиональное выгорание – это физическое, эмоциональное и умственное истощение, которое может проявляться как у отдельных сотрудников, так и у целых коллективов организаций. Сначала у человека исчезает острота чувств, приглушаются эмоции. Внешне он может выглядеть вполне нормально, но внутри растет ощущение скуки и опустошенности.

Далее начинают раздражать коллеги, во время общения человек чувствует к ним неприязнь. Сначала он сдерживается, но со временем ему становится все сложнее скрывать своё раздражение, которое скоро начинает выплескиваться наружу. Жертвами становятся ни в чем не повинные люди – клиенты, коллеги, родственники.

Заключительная стадия выгорания – резкое падение профессиональной мотивации и самооценки. Человек по привычке сохраняет респектабельность, однако он уже безразличен ко всему. В процессе общения с окружающими людьми он чувствует дискомфорт. Ухудшается здоровье, донимает бессонница. Человек злоупотребляет курением, спиртными напитками или психотропными препаратами.

Психофизические симптомыСоциально-психологические симптомыПоведенческие симптомы
постоянная и непроходящая усталостьскука, пассивность, безразличие, депрессияработать становится все сложнее
эмоциональное и физическое истощениеповышенная раздражительностьнемотивированные изменения рабочего графика
личностная отстраненностьпроявления черствости и цинизмаснижение энтузиазма, ощущение бесполезности
регулярные головные боли и расстройства пищеварениярегулярные нервные ”срывы”чрезмерное внимание к деталям в ущерб более важным задачам
резкие колебания весаповышенная тревожность, неосознанное беспокойствозлоупотребление курением и алкоголем
частичная или полная бессонницапревалирование беспричинных негативных эмоцийснижение интереса к альтернативным способам решения задач
постоянное сонливое и заторможенное состояниепроявления гиперответственности, постоянное чувство страхаформальное отношение к работе
выраженное снижение сенсорной чувствительности (зрение, слух, осязание и обоняние)ощущение недостаточной поддержки со стороны коллег, друзей и семьиограничение социальных контактов
негативное видение жизненных и профессиональных перспективснижение активности в организации личного досуга

Универсального рецепта от синдрома профессионального выгорания не существует. Однако проблему можно решить, если целенаправленно ею заниматься. Для начала нужно остановиться, оглядеться вокруг и задуматься о том, куда ты идешь, с кем, с какой скоростью и с какой целью.

Хотите привить своему ребенку качества успешного менеджера? Настоящие помощники родителей — ролевые игры в интернет магазине развивающих игрушек. Эффективный процесс детского развития, которым управляете вы.

3 коммент.

  1. neolot:

    Как можно решить проблему, если нервные клетки не восстанавливаются? Кошмар. Зачем нужна такая работа?

  2. Змеелов:

    Сегодня выбор не особенно широкий. И потом это стало модно — серьезность работы прямо пропорциональна сокам, которые она вытягивает.

  3. Степан:

    На самом деле нервные клетки восстанавливаются… только на это уходят многие годы)

Добавить комментарий