Волатильность фондового рынка

Опубликовано 29.02.2012 в Инвестиции

Волатильность фондового рынкаВолатильность – это степень подверженности стоимости финансового инструмента колебаниям рынка. Чем сильнее отклонения цены актива от среднего значения, тем выше уровень его риска.

Это одна из гипотез теории оптимального портфеля Гарри Марковица, на которой базируется современный рынок forex, ценных бумаг и других инвестиций. Американский экономист связал высокую волатильность с непредсказуемостью поведения цены, а значит и с повышенным риском.

Волатильность фондового рынка является также показателем осмысленности действий его участников. С ростом цены акций многие игроки пытаются участвовать в этом тренде и придают ему еще больший импульс. Так продолжается до тех пор, пока не иссякает поток заинтересованных лиц, после чего динамика цены может измениться в противоположную сторону. Соответственно амплитуда колебаний стоимости акций зависит от количества игроков, которые принимали участие в этом флэш-мобе.

Среди них много таких, которые не задаются вопросом относительно реальной стоимости активов. В стремлении заработать они пытаются угадать настроение толпы и плывут по течению. Другие участники фондового рынка покупают ценные бумаги осмысленно, имея четкое представление о стоимости актива и план заработка на вложении в этот бизнес. Некоторые крупные инвесторы, не желая провоцировать серьезные колебания на рынке, участвуют в IPO, где приобретают крупные пакеты акций по фиксированной цене.

Логика поведения крупных инвесторов позволяет сделать следующий важный вывод: при совершении сделок с ценными бумагами следует ориентироваться, прежде всего, на стоимость бизнеса, а поведение толпы использовать в собственных интересах. Отсюда следует, что чем больше людей совершают осмысленные сделки, основанные на стоимости и экономических показателях бизнеса, тем ниже будет волатильность, поскольку у остальных игроков будет меньше возможностей раскачать рынок.


Добавить комментарий