Распространенные злоупотребления доверительных управляющих

Опубликовано 17.02.2012 в Инвестиции

Злоупотребления доверительных управляющихСегодняшний скептицизм инвесторов в отношении доверительного управления обусловлен многочисленными скандалами, которые вспыхивали в последнее время на почве подозрений в недобросовестных действиях ряда крупных управляющих компаний.

Затем ситуацию усугубил финансовый кризис, после которого наблюдается стойкая тенденция всеобщего разочарования в фондовом рынке. Какие злоупотребления со стороны КУА возможны при доверительном управлении?

Искусственное занижение доходности управления

После манипуляций с активами доходность клиентского портфеля снижается. Результат от нескольких убыточных сделок оседает на нужных компаниях-”прокладках”. В других случаях на клиента сбрасывают некачественные активы. Так КУА избавляется от собственных просчетов в финансовом управлении.

Искусственное завышение доходности управления

На начальном этапе сотрудничества клиенту показывают красивые показатели доходности, стимулируя его ”добавить” больше денег. Иногда это делается с целью получения дополнительной комиссии за ”хорошие результаты”.

Манипуляции со стоимостью акций

Для этого подбираются низколиквидные акции с большим спрэдом, внутри которого проводятся манипулятивные сделки. Аналогичная схема, но с использованием средств клиентов: а) “разгоняется” стоимость (потенциал роста) низколиквидных акций, после чего бумаги перепродаются клиентам значительно дороже, б) для “разгона” стоимости используются средства клиентов.

Конфликт интересов между управляющим и андеррайтером

Когда финансовая группа с функциями КУА выступает организатором размещения, её главная цель – продать акции как можно дороже. В то же время задача КУА – купить ценные бумаги для клиента как можно дешевле.

Конфликт интересов между управляющим и брокером

Если финансовая группа с функциями КУА предоставляет брокерские услуги, ей выгодно, чтобы клиент совершал сделки как можно чаще, поскольку от этого зависит размер брокерского вознаграждения. В результате при доверительном управлении зачастую совершаются совершенно необоснованные сделки. В то же время задача КУА – минимизировать расходы клиента и совершать сделки по возможности реже.

Манипуляции с минимальной гарантированной доходностью

В этом случае у КУА появляются портфели “разного сорта” и соблазн компенсировать убытки по портфелям с гарантированной доходностью за счет портфелей без неё.

Вольная трактовка результатов управления капиталом

Нечетко определенная мера риска позволяет управляющему свободно перемещаться по полю риска и доходности при обосновании результатов своей работы. Он может связать а) низкую доходность с высокой надежностью, б) высокую доходность с минимальным риском. На деле это может оказаться а) результатом плохой работы управляющего, б) высокими рисками, которые нес клиент и об этом не знал.

“Эффект храповика” при выплате вознаграждений

Вознаграждения обычно включают а) фиксированный процент от объема клиентского портфеля, б) процент от финансового результата. “Эффект храповика” возникает во второй части выплат. При росте портфеля берется вознаграждение. При падении вознаграждение не взимается. Портфель начинает расти – опять берется вознаграждение. Так может продолжаться бесконечно. Портфель клиента остается на первоначальном уровне, но он уплачивает комиссию за несуществующий результат.


1 коммент.

  1. Кольт:

    Мне кажется, доверительное управление себя исчерпало — это наглядно продемонстрировал кризис. Они берут сумасшедшие комиссии и при этом ничем не рискуют.

Добавить комментарий