Банкротство должника как способ вернуть долг

Опубликовано 12.03.2012 в Бизнес

Банкротство должникаВ последнее время кредиторы все чаще используют процедуру банкротства для взыскания долгов с организаций и индивидуальных предпринимателей. Несмотря на то, что это достаточно сложный и длительный юридический процесс, он позволяет хотя бы частично вернуть возникшую задолженность.

Основные преимущества взыскания долга через процедуру банкротства должника:

1. Взыскание через судебных приставов растягивается по времени и часто не дает результата, поскольку поиск имущества должника не проводится должным образом. При подаче заявления о банкротстве должник рискует утратить контроль над своими активами, поэтому заинтересован в погашении долга и заморозке процедуры.

2. Если кредитор имеет более 50% в реестре, он может получить контроль над предприятием через арбитражного управляющего. Далее он может выявить имеющееся имущество и реализовать его с торгов.

3. Появляется возможность назначить арбитражного управляющего, который имеет право блокировать операции по выводу активов.

4. Банкротство и последующая ликвидация ООО или другого юридического лица могут быть преднамеренными. В этом случае управляющий может инициировать в отношении должника процедуру возбуждения уголовного дела.

5. В определенных случаях задолженность можно взыскать с руководства организации-должника и её учредителей.

Недостатком процедуры банкротства является её дороговизна по сравнению с взысканием через службу судебных приставов. Заявитель оплачивает расходы арбитражного управляющего, привлекает сторонних юристов для сопровождения дела. При наличии имущества у должника расходы на процедуру погашаются за его счет. В любом случае инициирование процедуры банкротства имеет смысл только в случае достаточно большого долга и высокой вероятности его погашения за счет продажи активов должника.


1 коммент.

  1. pbko:

    Если владелец актива допускает банкротство, значит его актив уже ничего не стоит.

Добавить комментарий