Как управлять человеческим капиталом

Опубликовано 14.03.2012 в Деньги

Человеческий капиталЧаще всего оценка человеческого капитала происходит при трудоустройстве. Работодатель оценивает производительность кандидата и сообщает, сколько он готов за неё платить. В обмен за свой труд, генерирующий работодателю прибыль, работник получает регулярный поток доходов, которыми обеспечивает свою жизнь.

Другим вариантом оценки является получение банковского кредита. Рассматривая кредитную заявку, банк  пытается выяснить, способен ли человеческий капитал потенциального заемщика обеспечить обслуживание ссуды.

На стоимость человеческого капитала влияет множество факторов. Самыми важными являются возраст и уровень образования человека. По статистике максимальные денежные потоки от человеческого капитала генерируются в возрасте от 35 до 55 лет при условии, что человек получил хорошее образование. Поэтому так важно заранее собрать средства, необходимые для образования детей.

Другой важной особенностью человеческого капитала является его структура. Уровень дохода некоторых профессий зависит от тех или иных событий, которые происходят на определенных рынках или в определенных отраслях экономики. Человеческий капитал таких специалистов не всегда приносит стабильный фиксированный доход.

С началом инвестирования происходит постепенное замещение человеческого капитала финансовым. Появляется возможность компенсировать доходы от человеческого капитала доходами от инвестиций. Финансовый капитал может включать в себя накопленную наличность, банковские депозиты, ценные бумаги, паи и недвижимость. Некоторые из этих активов имеют созидательную природу и могут увеличить реальное благосостояние их владельца.

С возрастом растущая производительность человеческого капитала меняет свой тренд и начинает снижаться. В то же время производительность финансового капитала при условии инвестирования части трудовых доходов растет. К определенному времени финансовая составляющая становится главным активом в индивидуальном совокупном портфеле.

Поэтому главной задачей человека на протяжении жизни является плавный перевод человеческого капитала в финансовый, который станет главным источником регулярных доходов, когда человеческий капитал иссякнет. Иными словами человек должен постепенно замещать одну форму своего капитала другой.


3 коммент.

  1. elephanta:

    От одного только образования мало что зависит. Без связей сегодня никуда.

  2. pbko:

    Даже образование получать необязательно. Купил корку диплома и все. А сколько сегодня кандидатов и докторов, которые на самом деле ничего не писали.

  3. webmuerte:

    Многим пишут литературные рабы, но идеи авторские. Такое тоже бывает.

Добавить комментарий