Как использовать нежилое помещение

Опубликовано 23.03.2012 в Недвижимость

Как использовать нежилое помещениеИспользование нежилого помещения зависит от права собственности на него. Такая недвижимость может арендоваться, быть частью арендуемого имущества, находиться в собственности граждан или организаций.

Если на нежилое помещение имеется право собственности, его можно использовать в любых целях. Можно даже перевести в жилой фонд. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в департамент жилищной политики. Помещение можно продать, обменять, подарить, завещать, сдавать в аренду или использовать для бизнеса. Сегодня коммерческая недвижимость обычно задействуется под офисы и магазины. Иными словами правообладатель вправе использовать свое имущество на собственное усмотрение.

Нежилые помещения в многоквартирных домах обычно принадлежат владельцам всех квартир на паритетных условиях, поэтому жильцы вправе пользоваться этим имуществом сообща. Владельцы квартир могут использовать помещения для хозяйственных нужд, сдавать их в аренду и т.д. Решение выносится на общем собрании, если за него проголосовало не менее ¾ собственников. Далее балансодержатель заключает с арендатором договор, где обязательно указывает цели использования имущества.

Изменение целевого назначения арендуемого помещения требует обязательного согласования с собственником. Для этого вносятся дополнения в договор аренды или заключается дополнительное соглашение к основному договору. Например, если нежилое помещение передано для использования под склад, арендатор не имеет права открыть в нем обувную мастерскую, магазин или офис.

Принимая решение об аренде или покупке нежилого помещения, следует учитывать активность бизнеса, эффективность вложения имеющихся средств, подбор оптимального объекта коммерческой недвижимости для покупки. Приобретая нежилое помещение, вы также должны принимать во внимание, как будете его использовать, если не будете вести в нем бизнес.


Добавить комментарий