Как выбрать адвоката

Опубликовано 21.03.2012 в Бизнес

Как выбрать адвокатаВыводы о профессиональном уровне адвоката можно сделать еще на стадии предварительного знакомства. Когда вы начнете излагать свою проблему, адвокат будет изучать и оценивать вас.

Хотя все должно быть наоборот, поскольку вы не проситель, а наниматель. Недостаток профессионализма бросается в глаза не сразу. Этот вопрос требует тщательного изучения желательно до начала сотрудничества, иначе вам придется обращаться к другому специалисту на середине пути. Новому адвокату придется вникать в нюансы дела, а это всегда время.

Предлагаем несколько практических советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. Не стоит обращаться к адвокату без достаточной практики. Юриспруденция не терпит дилетантов. По этой же причине не следует пытаться решать юридические вопросы самостоятельно. Практические знания приходят с опытом.
  2. Выбирайте адвоката по рекомендациям. Обратитесь к родным, близким или знакомым. Возможно, вам посоветуют квалифицированного специалиста, который обеспечил должный результат.
  3. Внимательно прочтите любую главу из кодекса и обсудите её с адвокатом, выдавая себя за дилетанта. Вы сразу определите уровень квалификации вашего собеседника.
  4. Заключайте грамотный договор. Требуйте составления документа с точным перечнем юридических услуг, подлежащих оплате. Согласуйте поэтапный порядок оплаты, состоящий из аванса и остальной части суммы после положительного решения суда. Сохраняйте все расписки, ордера и квитанции – в случае выигрыша ответчик обязан покрыть все судебные издержки.
  5. Профессиональный адвокат по арбитражным делам, адвокат по авторским правам или в другой области никогда не гарантирует стопроцентный успех. Опытный специалист объяснит, насколько велики шансы выиграть дело и что для этого нужно. Он всегда учитывает возможные доводы второй стороны процесса.
  6. Квалифицированный адвокат должен составить приблизительный план дальнейших действий – куда и что он будет писать, в какой судебный орган будет обращаться и т.п.

Основания для сомнений в правильном выборе могут появиться, если дело идет неважно, ваши права нарушаются, адвокат на это никак не реагирует и уклоняется от комментариев по сути вопроса. Вы можете проконсультироваться с другим специалистом, но учтите, что уровень работы адвоката определяется не количеством, а качеством составленных документов, а также продуманным планом действий и четким представлением схемы защиты ваших интересов.