Бум подземного строительства

Опубликовано 09.04.2012 в Недвижимость

Бум подземного строительстваСегодня богатые домостроители по всему миру стараются зарыться поглубже в землю. Строитель из Лос-Анджелеса Маурисио Оберфельд (Mauricio Oberfeld) поместил в грунт треть своего дома.

При общей площади строения 840 м² площадь подвального помещения составляет 280 м². По застекленной лестнице можно спуститься к большому кабинету, декорированному спа, кинотеатру и большому винному залу. ”Снаружи дом выглядит достаточно скромно. Я не хотел привлекать к нему излишнее внимание”, — рассказывает хозяин особняка.

Совладелица гонок Формула-1 Тамара Экклстоун (Tamara Ecclestone) достроила к своему особняку два подземных уровня общей площадью 1579 м². Здание расположено в лондонском районе Кенсингтон и обошлось хозяйке в $70 млн. Под землей находится бассейн с баром, боулинг, бильярдная, ночной клуб, 3D кинотеатр, игровая комната и большой тренажерный зал. Тамара утверждает, что “сегодня все закапываются”.

Строитель и архитектор Мохаммед Хадид (Mohamed Hadid) заканчивает строительство особняка в Беверли-Хиллз с площадью подземного уровня 2785 м². Подвальное помещение задумано как центр развлечений для хозяев и их многочисленных гостей. Здесь расположен большой зал на 250 человек, 50-местный кинотеатр, турецкая баня с колоннами из египетского известняка и богатой мозаикой.

В России подземные проекты актуальны для Москвы и Санкт-Петербурга. В исторических районах этих городов возможности наземного строительства практически исчерпаны. Серьезным препятствием для подземного строительства являются пробелы в техническом регулировании, поскольку нормативы для подземных сооружений практически отсутствуют.  Кроме того, требуется разрешение Ростехнадзора на использование потенциально опасного строительного оборудования.

Бум подземного строительства в Лондоне вызвал попытки противодействовать этому процессу. Сегодня жители соседних домов в британской столице часто жалуются на вибрацию и шум от земляных и буровых работ. Если проект крупный, то такие работы могут продолжаться более года.

По этой причине член Палаты лордов Малькольм Селсдон (Malcolm Selsdon) в декабре внес законопроект «О подземном развитии», который направлен на разрешение многочисленных проблем, связанных с ущербом прилегающим домам, эрозией почв, беспокойством соседей и финансовыми потерями домовладельцев. Лорд Селсдон утверждает, что закон должен ограничить масштабы айсбергоподобных строек, когда подземные уровни зданий намного превышают их наземную часть.


3 коммент.

  1. Ebel:

    Закапываются, потому что метры дорогие. Интересно, а как это отличается от стоимости дополнительных этажей вверх?

  2. Arech:

    Мародеров боятся, вот и закапываются.

  3. sleepless:

    Сомневаюсь, что в таких подвалах хорошо жить с точки зрения экологии.

Добавить комментарий