Как оценить собственное финансовое благополучие

Опубликовано 02.04.2012 в Деньги

Как оценить собственное благополучиеПредлагаем ознакомиться с простой методикой оценки уровня финансового благополучия, которая не требует каких-то умопомрачительных вычислений. Ниже перечислены 8 индикаторов уровня жизни по степени убывания их важности. Параметры 1 и 2 являются критичными, 3 и 4 – важными, 5 и 6 – необходимыми, 7 и 8 – оптимальными.

1. Отрицательные чистые активы. К активам относим наличные средства, депозиты, ценные бумаги, ликвидные предметы быта, выданные займы. Пассивы – это потребительские кредиты и долги. Чем больше сумма чистых активов, тем лучше.

2. Обязательные платежи превышают 70% дохода (в месяц). К обязательным платежам относим квартирную плату, оплату страховок, выплаты по долгам, обслуживание ипотеки, затраты на учебу, лечение и питание. Чистый остаток между доходами и расходами менее 30% свидетельствует о слишком маленьких доходах или слишком больших расходах. В любом случае он не позволяет вам комфортно жить.

3. Вы систематически откладываете более 10% полученных доходов. Если это не так, вы рискуете жить “на пенсию” в старости.

4. У вас есть потребительский кредит сроком от 1 года. Это означает, что вы не умеете сберегать и эффективно использовать ваши финансы. От потребительских кредитов следует избавляться.

5. У вас нет страховки. Накопительное страхование жизни и трудоспособности можно рассматривать как стратегическую финансовую подушку. Если вы не застрахованы, у вас есть другой план на случай чрезвычайной ситуации?

6. У вас нет финансовой подушки на 3-6 месяцев. С ней вы могли бы чувствовать себя увереннее в случае потери работы, различных форс-мажоров или других неприятных обстоятельств.

7. Единственный источник дохода. Отсутствие дополнительных источников заработка делает вас достаточно уязвимым в случае потери работы.

8. Наличие долгосрочного финансового плана. Сам факт планирования стратегической перспективы свидетельствует о нормальном финансовом здоровье.


Добавить комментарий