Основные виды кредитного скоринга

Опубликовано 11.04.2012 в Банки

Основные типы кредитного скорингаСегодня банки оценивают потенциальных заемщиков с помощью скоринговых моделей. Это своеобразные весы, которые взвешивают математически рассчитанную способность клиента вовремя расплатиться с кредитором.

Поскольку скоринговые модели базируются на статистических законах, при оценке потенциальных заемщиков возможны ошибки. В этом случае возможны два варианта развития событий: либо клиенту незаслуженно отказывают в кредите, либо банк теряет свои деньги.

Чем выше сумма запрашиваемого кредита, тем пристальнее внимание банка к гражданину. Ведь банкирам необходима большая уверенность в том, что они получат свои деньги назад. В то же время кредит без справки НДФЛ вполне доступен для основной массы заемщиков. Для клиента эта легкость оборачивается высокими процентами, которые нередко замаскированы под различные дополнительные платежи. Это плата за поверхностную оценку и высокие банковские риски.

Основными видами скоринга в современной российской банковской практике являются следующие:

Application-скоринг

Оценивает кредитоспособность гражданина для получения кредита. Это основной барьер для многих потенциальных заемщиков. Если по результатам этой оценки человек не набрал нужного количества баллов, ему отказывают в кредите или предлагают другие условия кредитования. Обычно это повышенная процентная ставка либо уменьшенная сумма кредита.

Fraud-скоринг

Оценивает вероятность мошенничества потенциального заемщика. Нередко мошенники пытаются оформить кредит, не собираясь возвращать деньги. В попытке преодолеть application-скоринг они создают образ идеального заемщика. Fraud-скоринг представляет собой совокупность многочисленных процедур, которые позволяют отсечь мошенников.

Collection-скоринг

Определяет приоритетные направления работы с неблагополучными заемщиками. По сути это работа с просроченной задолженностью. В случае задержки выплат по кредиту банк начинает работать с заемщиком, напоминая о необходимости погашения долга. Чем дольше задержка, тем настойчивее ведет себя банк. Так продолжается до тех пор, пока дело не попадает в коллекторское агентство или суд.


1 коммент.

  1. webmuerte:

    Не совсем понятно какое отношение последний пункт имеет к оценке заемщика.

Добавить комментарий