Влияние госдолга на экономический рост

Опубликовано 27.04.2012 в Экономика

Государственный долгЕстественная реакция государства, которое погрязло в долгах – стремление потуже затянуть пояс и снизить расходы. Однако такие меры чреваты падением экономического роста, что в свою очередь может вызвать рецессию.

Но является ли сам долг причиной снижения темпов роста экономики? Ответ на этот вопрос попытались дать аналитик ООН по развитию и торговле Уго Паницца (Ugo Panizza) и профессор экономики Политехнического университета в Анконе Андреа Пресбитеро (Andrea Presbitero).

В результате проведенного исследования была выявлена определенная корреляция между проблемой долга и замедлением роста, которая особенно усиливается при достижении отметки 100% ВВП. Однако корреляция не всегда является причинностью. Возможна обратная картина — слабый рост экономики провоцирует увеличение долга, на что обращал внимание экономист Пол Кругман (Paul Krugman). По результатам исследования Паницца и Пресбитеро пришли к выводу, что экономический рост страны никак не зависит от уровня государственного долга.

Однако эти выводы не могут оправдывать отсутствие беспокойства по поводу государственного долга, поскольку рано или поздно он может достичь такого объема, который государство не сможет обслуживать. Пока же страна имеет возможность это делать, сам долг никак не влияет на экономический рост в перспективе. По мнению экспертов, отказ от мер экономии в период рецессии может быть оправдан, поскольку экономические спады развитые страны переносят особенно болезненно.

Цена ошибки на производстве слишком высока, поэтому хороший бизнес план предприятия — это плод работы целых групп специалистов. Трудоемкие и ответственные бизнес планы и маркетинговые исследования готовые и под заказ.

Добавить комментарий