Банковская система Канады

Опубликовано 02.05.2012 в Банки

Банковская система КанадыОрганизация финансового сектора является одной из ключевых причин устойчивости канадской экономики в условиях мировой рецессии. Банковская система Канады считается одной из самых надежных и эффективных в мире.

С началом кризиса канадский доллар укрепился до паритета со своим американским соседом, а сама страна стала тихой гаванью для иностранных капиталов, которые пережидали здесь период финансовой неопределенности.

Основой банковского сектора Канады является ”Большая пятерка” (Big Five) (86% совокупных активов), в которую входят Королевский банк Канады, Канадский имперский банк торговли, Банк Новой Шотландии, Банк Доминиона Торонто и Банк Монреаля. Банки поменьше относят к так называемому Второму эшелону (Second Tier).

В отличие от многих развитых стран мира (в особенности от США) банковская система Канады управляется централизованно. Функции контроля возложены не на частные центральные банки, а на федеральное правительство страны. Канадские банки подчинены непосредственно министерству финансов, благодаря чему возможно эффективное регулирование их деятельности.

Все финансовые учреждения разделены на 3 реестра (Schedules), жестко ограничивающие сферы деятельности, кредитование, возможности приема депозитов и других инвестиций. Основной ограничительный критерий — является ли банк отечественным или филиалом зарубежного банка, которому разрешена работа на канадском финансовом рынке.

На банки в Канаде возложены также жесткие ограничения по отчетности перед правительством, видам финансовой активности и степени допустимого риска. Например, совокупные активы финансового учреждения не могут превышать размер капитала более чем в 20 раз. Эта цифра намного ниже аналогичных показателей в США и Европе.

Достаточно высокий уровень регуляции сложился в секторе недвижимости. Чтобы получить ипотечный кредит, который превышает 80% стоимости приобретаемого объекта, канадские граждане обязаны застраховаться в федеральном агентстве страхования Canada Mortgage & Housing Corporation. Помимо этого банк обязательно страхует собственные риски в этой же организации.

Благодаря предпринятым мерам американский ипотечный пузырь, который спровоцировал последующий кризис ипотечных производных ценных бумаг, практически не отразился на Канаде. Начиная с 2006 года, цены на канадскую недвижимость уверенно росли, что обусловлено отсутствием платежных дефолтов и стабильно высоким спросом.

Еще одним важным фактором устойчивости банковской системы Канады является уникальная культура общественных отношений. Она представляет собой столетнюю привычку жить по средствам и работать в условиях строгой финансовой дисциплины.


1 коммент.

  1. nanymus:

    Странно, почему Канаду считают большой американской деревней.

Добавить комментарий