Долги по наследству

Опубликовано 21.05.2012 в Деньги

Долги по наследствуВ наследство могут доставаться не только квартиры и автомобили, но и долги по ним. Приняв наследство, наследник отвечает по всем долгам умершего родственника, в т.ч. и по коммунальным (ст. 1175 ГКРФ). Если наследников несколько, они несут солидарное обязательство в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.

Если наследником является несовершеннолетнее лицо, получение наследства возможно по достижению совершеннолетия. Однако реализовать своё право на имущество такой наследник может незамедлительно через совершеннолетних посредников (например, родителей). В этом случае все долги наследодателя переходят к родителям как представителям несовершеннолетнего наследника.

Что делать, если вы унаследовали вместе с имуществом долги? Прежде всего, следует незамедлительно их выплатить и не ждать, когда на вас подадут иск в суд. В случае если наследником является несовершеннолетнее лицо, иск будет подан на имя его родителей. Суды не всегда в полной мере признают требования истца и в некоторых случаях снижают величину долга (пени). Однако такое происходит нечасто и только в случае наличия законных оснований для опротестования долга.

В некоторых случаях наследство может стать настоящим кошмаром для родственников. Например, когда сумма долга превышает стоимость самого имущества. Здесь единственное правильное решение – добровольно отказаться от “проблемного наследства”. Если наследником является несовершеннолетнее лицо, потребуется дополнительное согласование с органом опеки и попечительства (ст. 1157 ГКРФ).

Планируете дорогостоящую покупку? Предстоит строительство дачи, ремонт квартиры или оплата обучения? Наличные деньги в долг срочно под залог недвижимости на выгодных условиях. Бесплатное юридическое сопровождение на весь период займа.

Добавить комментарий