Что такое счет эскроу

Опубликовано 24.05.2012 в Недвижимость

Эскроу счет (escrow account)Эскроу счет (escrow account) предназначен для временного хранения денежных средств до момента осуществления выплаты по операциям с недвижимостью. Держатель счета (эскроу-агент) не зависит ни одной из сторон сделки и сотрудничает с ними, контролируя выполнение заранее оговоренных условий. Только в этом случае он может снять деньги со счета.

Обычно на счета эскроу кладут средства для уплаты страховки и налогов на недвижимость. Сначала осуществляется первоначальный взнос, затем вносятся регулярные платежи. Хотя в большинстве юрисдикций страховые взносы и налоги на недвижимость уплачиваются раз в год, в случае оформления счета эскроу разрешается разделить сумму на 12 частей и производить выплаты ежемесячными взносами.

Счет эскроу, который открывается для покупки недвижимости в кредит, представляет собой обязательство нового владельца своевременно уплачивать налог на недвижимость. При необходимости он служит также для покупки и поддержки страхового полиса. Поскольку в случае неуплаты могут пострадать интересы ипотечного кредитора, он выдает кредит при условии открытия счета эскроу.

В момент выдачи ипотечного кредита заемщик уплачивает первоначальный взнос. В дальнейшем определенная сумма добавляется в регулярные ежемесячные платежи по погашению основной суммы долга и процентов по ипотеке. В момент внесения страхового взноса или уплаты налога ипотечная компания осуществляет платеж с эскроу счета заемщика.

Главный плюс уплаты страховых взносов и налогов через специализированный счет – равномерное распределение финансовой нагрузки на бюджет домовладельца. В течение года деньги на специализированном счете остаются нетронутыми, освобождая заемщика от головной боли по их сбору в момент уплаты. Недостаток схемы состоит в том, что проценты на замороженную сумму не начисляются, хотя до момента уплаты их техническим владельцем остается хозяин недвижимости.

Эскроу счета часто используются при кредитовании строительства. Средства удерживаются на них и выплачиваются мере завершения очередного этапа проекта. Инструмент позволяет заказчику оплачивать работы только по факту их выполнения. Застройщик получает гарантию, что его услуги будут оплачены.

Фактически эскроу счет может использоваться во всех случаях, когда возникают сомнения в надлежащем выполнении условий соглашения каждым из его участников. Он открывается у третьей незаинтересованной стороны, которая пользуется доверием всех участников сделки.

Самой популярной организационной формой предпринимательства является общество с ограниченной ответственностью. Помощь в быстрой регистрации ООО. минимум вложенных средств, больше доверия со стороны клиентов и контрагентов.

Добавить комментарий