Основные стратегии хедж-фондов

Опубликовано 31.05.2012 в Инвестиции

Основные стратегии хедж-фондовГлавное отличие хедж-фондов от других форм финансовых институтов – более широкие возможности в выборе инвестиционного стиля. В условиях изменчивой рыночной конъюнктуры хедж-фонды могут выбирать те стратегии, которые наиболее эффективны в текущих обстоятельствах.

При этом хедж-фонды используют наилучшие решения по организации их финансового менеджмента. Благодаря этому появляется возможность одновременного ведения операций на разных рынках с минимальными издержками. Ведь первостепенное значение имеет результирующий баланс по совокупному портфелю независимо от того, где и каким образом проводились операции.

Объединенные в единый портфель на условиях совладения средства позволяют работать с самыми дорогими финансовыми инструментами, которые недоступны для рядовых инвесторов. Кроме того, это дает возможность снизить ценовые риски участников фонда.

Агрессивный ростИнвестирование в ценные бумаги, по которым ожидается мощный рост доходности. Долгосрочные инвестиции в условиях высокой волатильности.
Покупка проблемных акцийПрибыль возникает по причине недооценки рынком реальной стоимости акций. Финансовый результат не зависит от рыночной конъюнктуры. Волатильность - умеренная или низкая.
Вложения в развивающиеся рынкиИнвестирование в долговые обязательства или собственный капитал развивающихся рынков в условиях высокой инфляции и волатильности.
Обеспечение доходностиОсновное внимание фокусируется на текущей доходности, а не на обеспечении прироста капитала. Обычно это левередж для покупки финансовых инструментов с фиксированным доходом в условиях низкой волатильности.
Объединение фондовКомбинирование активов и стратегий нескольких хедж-фондов с целью получения стабильного дохода от долгосрочных инвестиций. Волатильность зависит от соотношения используемых стратегий.
Рыночно-нейтральный арбитражХеджирование рыночных рисков открытием офсетных позиций для обеспечения доходности, которая не зависит от рыночной конъюнктуры. Волатильность обычно низкая.
Фокусировка на тенденциях макроэкономикиПолучение прибыли за счет трендов мировой экономики, которые влияют на валютные курсы, процентные ставки, рынки ценных бумаг. Для игры на серьезных рыночных сдвигах часто используются деривативы и левередж. Волатильность очень высокая.
Маркет-таймингРаспределение активов по различным классам в зависимости от перспектив рынка и мировой экономики. Волатильность достаточно высокая.
Рыночно-нейтральное хеджирование ценных бумагРавномерное инвестирование в длинные и короткие позиции в одинаковых секторах рынка. Снижаются рыночные риски, но требуется эффективный анализ приобретаемых для обеспечения приемлемого уровня доходности ценных бумаг. Волатильность очень низкая.
МультистратегияОдновременное использование различных стратегий на краткосрочную и долгосрочную перспективу с различной весомостью для обеспечения максимальных инвестиционных возможностей. Волотильность спрогнозировать сложно.
Гибкий стильСтратегия меняется в зависимости от появляющихся возможностей. Используются различные стили инвестирования и классы активов. Волатильность оценить сложно.
Использование событийно-управляемых ситуацийЭто могут быть враждебные поглощения, слияния, выкупы или реорганизации. Доходность не зависит от рыночной конъюнктуры, поэтому волатильность умеренная.
Короткие продажиПродажа переоцененных акций с целью их обратного выкупа по более низкой стоимости. Рискованные операции в условиях высокой волатильности.
Рост рыночной стоимостиИнвестирование на фондовом рынке в ценные бумаги, которые предлагаются со значительным дисконтом. Обычно это недооцененные акции с перспективой роста реальной стоимости. Волатильность - умеренная или низкая.

Добавить комментарий