Кредиты под залог товаров в обороте

Опубликовано 16.06.2012 в Банки

Кредиты под залог товаров в оборотеГлавная причина вялого роста объемов кредитования малого и среднего бизнеса в России — отсутствие у предпринимателей ликвидного залога. Львиная доля компаний не имеет практически никакого ценного имущества, способного послужить обеспечением по кредиту. В этом случае на помощь могут придти кредиты под залог товара в обороте. Такие кредиты предоставляют многие банки, активно работающие с небольшими компаниями и индивидуальными предпринимателями.

В частности, кредиты под залог товаров предоставляет Номос-Банк. Здесь действует линейка кредитных программ Small, Medium и Medium-Инвестиционный. Максимальный срок финансирования составляет 10 лет, однако кредиты под залог товаров в обороте предоставляются на срок до 36 месяцев. Минимальная процентная ставка по этим кредитным программам равна 12,5% годовых.

В Меткомбанке реализуется программа «Оборотный капитал» — банк выдает деньги под залог товарных остатков на срок от трех до 36 месяцев. Максимальная сумма займа — 25 миллионов рублей. Размер процентной ставки зависит от размера финансирования и колеблется от 11,5% до 19% годовых.

Банк «Кредит-Москва» также финансирует малый и средний бизнес, принимая в качестве обеспечения товары в обороте. Одно из требований банка — наличие неснижаемого остатка, то есть вы всегда должны иметь на складе определенное количество товара на оговоренную в кредитном договоре сумму. Сумма кредита неограниченна, при этом до полутора миллионов рублей можно получить и вовсе без обеспечения. Реклама гласит, что «Кредит-Москва» выдает деньги малому бизнесу под 9,5%, однако по факту процентная ставка будет ближе к 14-15% годовых.

Крупнейшая финансовая организация России и Восточной Европы также занимается финансированием малого и среднего бизнеса, принимая в обеспечение товары в обороте. Кредит Сбербанка «Бизнес-Оборот» может получить торговая компания, работающая на рынке хотя бы три месяца. Сбербанк, как правило, предлагает самые низкие процентные ставки, но и требования к заемщикам у него — самые жесткие.

Среди других банков, выдающих кредиты малому и среднему бизнесу под залог товарных запасов, можно выделить Альфа-Банк, «Открытие», «Уралсиб» и ВТБ24. Кроме них, на финансировании предпринимателей специализируются Балтинвестбанк, Татфондбанк, «Ак Барс», «Первомайский» и многие другие региональные кредитные учреждения.