Что такое плавающая налоговая гавань

Опубликовано 25.06.2012 в Налоги

Плавающая налоговая гаваньМногие любители морских путешествий с удовольствием живут на яхтах. При желании судно можно превратить в плавающую налоговую гавань. Однако при этом следует внимательно следить за местонахождением корабля. Нельзя просто пришвартоваться к берегу, не теряя статуса нерезидента.

К тому же многие страны облагают налогами лиц, которые живут в их территориальных водах. Например, в Великобритании в налоговую базу включаются жители катеров и яхт, которые находятся в пределах 12 морских миль от британских берегов.

Приличная яхта для океанских путешествий обойдется в $200 тыс. На судне вы сможете регулярно жить, избегая статуса резидента какой-либо страны. При этом совсем необязательно постоянно находиться на воде, поскольку многие страны разрешают достаточно длительное проживание на их территории по туристической визе.

Альтернативой собственной яхте может стать личная квартира на круизном лайнере The World. Однако это достаточно дорогое приобретение – роскошные апартаменты на этом судне продаются по цене от £1,6 млн. Это стоимость полностью обставленной квартиры с надежным доступом в Интернет, который позволяет контролировать свои инвестиции и бизнес, путешествуя вокруг света.

Поскольку кругосветное плавание продолжается в течение года, пассажиры судна не могут считаться налоговыми резидентами какой-либо страны и фактически имеют статус морских отшельников. Облагать налогами таких людей – все равно, что требовать деньги с китов и дельфинов.

Исключением является налогообложение по месту регистрации бизнеса, если он не ведется из налоговой гавани. Кроме того, пассажиры такого корабля не могут использовать преимущества соглашений об избежании двойного налогообложения, поскольку не являются резидентами какой-либо страны.

Другим популярным трендом последователей жизни без налогов является идея создания ”оффшорных коммун”. Города посреди моря планируется строить на специальных плавучих платформах, которые будут курсировать в нейтральных водах. Но тут возникает другой вопрос – пойдет ли родная страна на официальную отмену статуса резидента? Ведь для этого необходимо доказать проживание в другой стране.

Как оптимизировать налоговые выплаты посредством льготного налогообложения? Разработка и внедрение оффшорных схем, регистрация оффшоров (компаний) в наиболее благоприятных юрисдикциях и сопровождение их дальнейшей деятельности.

2 коммент.

  1. pbko:

    Какая-то утопия :). Есть конкретные примеры использования такой схемы?

  2. burunduk:

    Налоговые нерезиденты — элитная разновидность бомжей :).

Добавить комментарий