Как выбрать переводчика

Опубликовано 17.07.2012 в Пресс-релизы

Как выбрать переводчикаДля того чтобы сделать перевод, совсем не обязательно быть профессиональным переводчиком. Всегда можно воспользоваться словарями или специальными программами для перевода. Но стоит ли тратить на это время, когда можно найти квалифицированного переводчика? Главное разобраться в массе предложений и найти хорошего специалиста.

Кто сегодня работает на рынке переводов?

• Профессиональные переводчики, имеющие соответствующее образование и опыт работы.
• Узкие специалисты, ориентирующиеся в определенной тематике.
• Студенты языковых ВУЗов, пытающиеся работать по будущей специальности.
• Люди, владеющие иностранным языком, которые думают, что могут делать переводы (”домашние переводчики”).

В действительности качественный срочный перевод могут сделать далеко не все. Но как найти истинных профессионалов своего дела?

  1. В процессе поиска переводчика абстрагируйтесь от слишком дешевых предложений. Впрочем, ориентироваться на середину ценового диапазона тоже не совсем правильно. Поскольку классные переводчики – это дефицит, они работают по верхней планке стоимости работ. Обычно это не менее $8 за страницу письменного текста. Бывает и значительно дороже, но в этом в случае речь идет о настоящих профессионалах.
  2. Отберите несколько кандидатов и выясните максимальный объем работ каждого из них в течение рабочего дня. Если кандидат готов выдавать 20 и более страниц текста, сразу откажитесь от его услуг. Квалифицированный специалист назовет планку 8-10 страниц перевода. За больший объем он потребует надбавку.
  3. У переводчика должен быть профильный диплом. В графе “профессия” в нем должно быть указано “переводчик”. Другие записи означают отсутствие переводческого образования.
  4. Поинтересуйтесь наличием рекомендаций от предыдущих заказчиков. Попробуйте связаться с бывшими клиентами и выслушать их отзывы.
  5. Впрочем, вы можете и не тратить время на поиски, обратившись в бюро переводов, которое все сделает за вас.

Бюро переводов Симвэлл