Оценка стоимости акций предприятий

Опубликовано 20.07.2012 в Пресс-релизы

Оценка стоимости акцийАкции различных предприятий — закрытых и открытых акционерных обществ, во многих случаях нуждаются в независимой оценке, поскольку выступают предметом купли-продажи, залога, наследства или являются объектом иных сделок и хозяйственных операций. Независимая оценка стоимости акций является гарантией установления справедливой рыночной цены сделки и поэтому это требование часто содержится в законодательных актах и корпоративных правилах.

Важной особенностью оценки пакетов акций является то, что по сути предметом оценки является предприятие — акционерное общество, точнее доля в уставном капитале этого акционерного общества. Ведь акция — это ценная бумага, которая удостоверяет права ее владельца на долю в предприятии.

Эта особенность может создавать значительные трудности в оценке мелких пакетов. Ведь для того чтобы оценить небольшой пакет, зачастую приходится оценивать все предприятие, а затем рассчитывать стоимость самого пакета, а это весьма трудоемкое занятие. Хорошо, если оцениваемые акции имеют биржевые котировки, тогда их можно оценить сравнительными методами, не прибегая к трудоемким процедурам оценки всего предприятия. Но что делать, если котировок нет, а нужно оценить небольшой пакет, например, для передачи его по наследству?

Для таких случаев оценщики используют упрощенные методы, которые основываются только на данных бухгалтерского учета — баланса предприятия (форма 1) и отчета о прибылях и убытках (форма 2). Упрощенные методы применяются и в других случаях, когда не так важна точность оценки. Например, для сделок купли-продажи или иных форм отчуждения объекта оценки.

В случае если заказчику необходима оценка крупного пакета акций для целей, которые требуют высокой точности результата, процедура оценки в обязательном порядке включает осмотр всего предприятия, анализ его финансового состояния, изучение доходов и расходов бизнеса, оценку всего имущества, нематериальных активов, финансовых вложений и дебиторской задолженности. Оценщик должен оценить рыночную стоимость всех активов предприятия, спрогнозировать и оценить текущую стоимость будущих доходов, которые может принести этот бизнес. Это сложная, длительная и дорогостоящая процедура, но только ее проведение в полном объеме может дать точное представление о стоимости оцениваемых акций.

Материал предоставлен оценочной компанией «Старт-Альянс», г.Москва.