Отказное письмо: основные виды

Опубликовано 14.07.2012 в Пресс-релизы

Отказное письмоОтказное письмо представляет собой официальное разъяснение по поводу отсутствия оснований для прохождения процедуры обязательной сертификации в системе государственного стандарта.

В целях таможенного контроля данный разъяснительный документ может быть выдан только специально уполномоченным сертификационным органом, таким как «СКС-ЭКСПЕРТИЗА», чьи полномочия подтверждены агентством по техническому регулированию.

В зависимости от конкретных целей получения отказные письма подразделяют на две основные категории:

  • Для осуществления разнообразных торговых операций. В разъяснительном документе для торговли официально подтверждается, что импортируемая продукция не входит в список изделий, подлежащих обязательной сертификации. Данный вид отказных писем могут выдавать любые аккредитованные агентства по сертификации изделий.
  • Для предоставления в таможенные органы Российской Федерации. При таможенном оформлении продукции предъявляется официальное отказное письмо, выданное КЦСМ или ВНИИС, в котором представлено аргументированное разъяснение касаемо того, почему данное изделие не подлежит процедуре обязательной сертификации. В противном случае отмечается информация о необходимости в обязательном порядке подтвердить соответствие качества.

Образец отказного письмаСрок действия любого отказного письма длится до внесения каких-либо изменений в нормативно-правовые документы, устанавливающие необходимость прохождения процедуры обязательной сертификации продукции.

Для получения отказного письма в сертификационный орган необходимо представить следующие документы:

  • Заявку на фирменном бланке организации для оформления соответствующего отказного письма установленного государственного образца.
  • Документы поставки, согласно которым ввозятся заявленные изделия (для таможенного оформления).
  • Полное описание продукции, включая состав.

Каждый официально аккредитованный орган по сертификации, в том числе и компания «СКС-ЭКСПЕРТИЗА», при оформлении и выдаче отказных писем в обязательном порядке руководствуется следующими законодательными актами:

  • Постановление Правительства (декабрь 2009 года) с указанием полного перечня изделий, подлежащих процедуре обязательной сертификации.
  • Технический Регламент РФ.
  • Нормативно-правовые документы, определяющие правила и процедуру сертификации на территории РФ.