Социальные принципы исламских финансов

Опубликовано 30.07.2012 в Банки

Исламские финансыСовокупные активы исламских банков сегодня составляют всего 2% мировой финансовой системы. При этом прогнозы развития исламского банкинга самые оптимистичные. Начиная с 1960 года, он растет ежегодно на 10-15% и этот тренд не смог сломать даже финансовый кризис.

Классический исламский банк – это не только финансовая, но и социальная структура. Поэтому кредитор всегда выше заемщика по финансовому и социальному статусу. Исламские банки не берут процентов за пользование кредитом, но при этом входят в бизнес должника и получают свою часть прибыли. Таким образом, заемщик становится богаче в связке с кредитором. Дистанция между ними сохраняется — один все равно будет богаче, другой – беднее.

Подавляющее большинство заемщиков – это торговцы, продавцы товара либо его покупатели. В любом случае основанием для получения ссуды является имеющийся спрос на товар. Хотя исламские производственные предприятия также имеют доступ к кредитам, инициатором кредитования все равно выступает купец, который становится посредником между банковским учреждением и производственной компанией, которая нуждается в деньгах.

Купец берет кредит в банке и направляет деньги предприятию, чтобы оно выпустило нужный ему товар. По этой причине большинство исламских производств не умеют работать на склад и удовлетворять абстрактный спрос. Они выпускают продукцию под реальный спрос со стороны торговцев.

Социальная структура исламского банкинга формирует особое отношение к должникам. Сразу после получения кредита заемщик вступает с банком в иерархические отношения. Кредитор получает право оценивать результаты деятельности должника и решать, наказывать или поддерживать его в случае неудачи. Заемщик может потерять все деньги, но банк не будет их выколачивать, если увидит, что тот старался. Такой должник может рассчитывать на отсрочку, полное прощение долга или еще один кредит на новую попытку. Ликвидация организации с долговыми обязательствами при этом не проводится.

Иерархическая связь сохраняется между сторонами даже после полного погашения кредита. На этом часто обжигаются европейцы, вступающие в иерархические отношения с ортодоксальными исламскими финансистами. Они не принимают во внимание, что в восточном мире власть всегда переплетается с собственностью.


Добавить комментарий