Тендерный кредит как способ обеспечения контракта

Опубликовано 17.07.2012 в Банки

Тендерный кредитЧтобы выбрать подрядчика для выполнения работ или поставщика услуг многие заказчики проводят специальный конкурс среди претендентов. Организация тендера – это возможность обрести уверенность в максимально эффективном результате будущего сотрудничества.

В свою очередь участвующие в конкурсе компании стремятся доказать заказчику, что их предложение является наилучшим среди других участников и оптимальным для устроителя тендера. При этом претенденты на заказ стараются минимизировать свои издержки на участие в конкурсе.

Тендерный кредит позволяет компании подтвердить свою платежеспособность на время проведения конкурса без необходимости вывода собственных финансовых средств из оборота. По сути это специальный кредит на срок до 90 дней, который банки выдают для обеспечения заявки клиента на участие в конкурсе.

По действующему законодательству для участия в конкурсе зарегистрированные участники должны внести обеспечение контракта в размере 5% от его суммы. Тем самым они подтверждают организатору торгов свою платежеспособность и заинтересованность в сделке.

Средняя процентная ставка по тендерным кредитам в российских банках сегодня составляет 17-20%. Согласованный уровень зависит от срока и суммы кредита. Поскольку большинство банков не требуют для предоставления ссуды обеспечения и поручительства, это значительно упрощает процедуру использования этого финансового инструмента.

Минимальный пакет документов, необходимый для оформления тендерного кредита, включает заполненную анкету, финансовую отчетность и ссылку на тендер, в котором участвует заемщик. Лояльность банков вполне объяснима, поскольку именно конкурсы позволяют предприятиям заключить выгодные сделки и получить крупные заказы.

Удобство тендерных кредитов проявляется также в тех случаях, когда компания участвует сразу в нескольких конкурсах. Ведь участник тендера каждый раз должен уплачивать обеспечительный взнос и на 2-3 месяца замораживать свои оборотные средства. Тендерные кредиты позволяют участвовать в проводимых конкурсах без ущерба основной деятельности организации.


Добавить комментарий