Инвестиции в коллекционные монеты

Опубликовано 15.08.2012 в Инвестиции

Инвестиции в коллекционные монетыМиллионы людей на планете увлекаются нумизматикой. Однако помимо эстетического удовольствия коллекционирование может служить безопасным средством сохранения капитала.

В то время как количество старинных монет в мире остается относительно неизменным, спрос на них среди собирателей и спекулянтов постоянно растет. В течение последних 10 лет цены на золотые и серебряные монеты растут на 10-40% ежегодно. Правильный выбор стратегии коллекционирования позволяет достичь еще большей доходности — до 200% годовых.

Помимо нумизматики существуют похожие виды коллекционирования, связанные с определенным собирательством:

  • скрипофилия – собирание старинных акций, облигаций и других ценных бумаг;
  • бонистика – собирание бумажных денежных знаков;
  • фалеристика – собирание знаков отличия (любые нагрудные знаки, сувенирные медали).

В целом, здесь работают те же принципы, что и с монетами.

Нумизматика как разновидность коллекционирования имеет ряд преимуществ. Монеты не требуют особых условий хранения, рынок не настолько наводнен подделками. Наконец, это вполне доступный для большинства людей объект капиталовложения. Основной компонентой цены монеты является её редкость. Остальные параметры (возраст, монетный двор, сохранность) – это всего лишь производные редкости.

Важным фактором ценообразования является состояние монеты, которое измеряется по специальным системам оценки. Стоимость повышается, если продается полная коллекция, собранная по определенным критериям (период выпуска, страна и т.п.) Поэтому начинать коллекционировать лучше по предварительно продуманной стратегии. Кроме того, конкретное собирательство гораздо увлекательнее бездумной скупки, поскольку в процессе “охоты” за редкими экземплярами появляется азарт.

Чтобы ориентироваться в уникальности предлагаемых объектов инвестирования, необходимо изучать специальные каталоги. Они описывают основные характеристики, на которые ориентируется рынок. Отдавайте предпочтение монетам в хорошем состоянии, поскольку всего одна царапина зачастую снижает стоимость в несколько раз. Чтобы сохранить монеты в наилучшем состоянии, сберегайте их в специальных контейнерах.

Где можно приобрести коллекционные монеты?

  • в антикварных магазинах;
  • на специализированных сайтах;
  • у друзей, знакомых, частных собирателей;
  • за границей, на международных аукционах, торговых площадках в Интернете.

Главным недостатком нумизматики является относительно низкая ликвидность объектов инвестирования, поскольку их сложно быстро продать по рыночной стоимости. Чтобы снизить риски ликвидности, собирайте монеты в хорошем состоянии со значительным горизонтом хранения.