Налогооблагаемая стоимость недвижимости

Опубликовано 02.08.2012 в Недвижимость

Налогооблагаемая стоимость недвижимостиНалогооблагаемая стоимость недвижимого имущества (property’s taxable value) используется для расчета налогов на недвижимость, дарение и наследование объектов недвижимости. Порядок определения данного показателя устанавливает законодательство каждого государства.

В большинстве стран этот показатель приближен к рыночной стоимости недвижимого имущества, т.е. к вероятной цене продажи объекта на открытом конкурентном рынке. В этом случае налогооблагаемая стоимость устанавливается государственными оценщиками или специалистами налогового ведомства. При этом публичная переоценка объекта недвижимости проводится не чаще одного раза в год.

В некоторых странах показатель налогооблагаемой стоимости существенно отличается от рыночной цены объектов.

БолгарияДля населения налогооблагаемая стоимость объекта определяется по специальным государственным нормативам. Обычно это 20-40% от рыночной стоимости жилья. Для юридических лиц данный показатель приравнивается к балансовой стоимости недвижимости по бухгалтерскому учету.
ЧехияПри расчете показателя учитывается тип, площадь и район расположения объекта финансовых инвестиций. Рыночная стоимость недвижимости не имеет значения.
ФранцияНалогооблагаемая стоимость учитывается при исчислении налога на владение (taxe foncière) и налога на проживание (taxe d’habitation). Однако порядок их расчета отличается, поскольку используются разные факторы – площадь и расположение объекта недвижимости, предположительная арендная плата, статус основного места проживания, наличие льгот, политика местного органа власти. Поэтому объекты, одинаковые по площади и стоимости, нередко облагаются различным налогом.
РоссияОсновой для расчета показателя является инвентаризационная или восстановительная стоимость недвижимого имущества. Показатель определяет местное БТИ с учетом износа объекта и конъюнктуры строительного рынка. Обычно инвентаризационная стоимость значительно ниже рыночной.

Добавить комментарий