Нелегальная добыча золота в Гане

Опубликовано 20.08.2012 в Разное

Нелегальная добыча золота в ГанеВ поисках золота европейцы осваивали два направления: Америку на западе и Африку на юге. Чаще всего поиски богатства приводили лишь к открытию новых территорий, которые не сулили славу и безбедную старость.

И все же некоторые открытия стали ошеломляющими. В 1471 году португальцы пришли в африканскую страну Ашанти, богатство которой обросло легендами. Европейцы нарекли этот регион Золотым Берегом Гвинеи, поскольку здесь были найдены обширные запасы золота, в котором остро нуждалась растущая Европа.

Сегодня на территории Ашанти находится современная Гана. Древние технологии золотодобычи были достаточно примитивными, поэтому страна получила в наследство практически нетронутые запасы драгоценного металла. Сегодня Гана занимает 2 место по золотодобыче на африканском континенте (после ЮАР), входит в десятку крупнейших производителей желтого металла в мире. Ежегодная выручка от продажи золота составляет более $3,5 млрд. (48% совокупного экспортного дохода).

Однако бедственное положение наибольшей части населения Ганы специфично повлияло на развитие золотодобывающей отрасли. В стране существует большое количество небольших или заброшенных месторождений, нерентабельных для промышленной разработки. Эти рудники облюбовали старатели, которые сформировали особую социальную прослойку золотодобытчиков.

После ужесточения законов, практически запрещающих старательскую деятельность, многие из них ушли в подполье. Вскоре образовались коммуны шахтерского сопротивления, которые сегодня ведут почти партизанскую деятельность. Предпринимаемые полицией и государством меры так и не привели к снижению активности нелегальных старателей.


Добавить комментарий