Процедура покупки недвижимости в Италии

Опубликовано 08.08.2012 в Недвижимость

Процедура покупки недвижимости в ИталииИностранные покупатели итальянской недвижимости должны иметь статус резидента и легально работать в Италии. Это значит, что они должны иметь персональный налоговый код. Кроме того, необходим поручитель сделки из числа итальянских резидентов.

После осмотра выбранного объекта покупатель и продавец подписывают предварительный договор в присутствии нотариуса. Покупатель обязуется оплатить сделку. Продавец должен подтвердить свои права на недвижимость, “чистоту” от претензий третьих сторон и долгов.

После подписания соглашения покупатель вносит задаток в размере 10-50% от стоимости жилья. Деньги зачисляются на специальный депозит, который контролирует нотариус. В случае расторжения договора задаток покупателю не возвращается (за исключением тех случаев, когда в соглашении прямо предусматривается срок “на подумать”).

Далее покупатель переводит на счет нотариуса оставшуюся сумму. Как только это происходит, покупатель и продавец подписывают нотариальное соглашение купли-продажи. При подписании договора также выплачиваются установленные комиссионные, налоги и гонорар нотариуса.

Хотя нотариус – это необязательная сторона сделки, его лучше нанять для собственного спокойствия. В Италии это почетная профессия, представители которой дорожат своей лицензией, поскольку получить её очень сложно. Нотариус осуществляет подготовку необходимых документов, выполняет профессионально сделанный нотариальный перевод, отслеживает соответствие условий сделки действующему законодательству и интересам сторон.

После подписания контракта купли-продажи он немедленно отправляет подписанное соглашение в регистрационную палату недвижимости, кадастр и налоговое ведомство. Поскольку происходит это обычно онлайн, право собственности переходит к покупателю практически сразу. Окончательная регистрация сделки в контролирующих инстанциях занимает до 15 дней, после чего покупатель получает официальное свидетельство о праве собственности.

Расходы покупателя:

  • регистрационная пошлина – 3% (для первой недвижимости), 7% (для каждой последующей);
  • кадастровый сбор — 2% или €168 (только для новостроек);
  • регистрационный земельный сбор – 2% или €168 (только для новостроек);
  • комиссия адвокату — 1–2% (если он был нанят);
  • комиссия нотариусу — 1,5-3%.

Комиссию агенту 3-6% покупатель и продавец уплачивают поровну на стадии предварительного соглашения.


Добавить комментарий