Демередж

Опубликовано 03.10.2012 в Экономика

ДемереджЛюди не доверяют больше деньгам, как эталону стоимости. Проблема современных валют в том, что они научились приумножать себя. В результате деньги стали более выгодным товаром, чем реальные продукты и услуги. Между тем человечество имеет опыт успешного использования денег с отрицательным процентом или демереджем – платой за пользование деньгами.

Впервые деньги с демереджем появились в Древнем Египте. Позже их неоднократно применяли в Средневековой Европе. Механизм демередж достаточно прост. Например, в 10 веке королевский монетный двор Великой Британии каждые 6 лет выпускал серебряные монеты, обменивая их из расчета 4 старые на 3 новые.

Этот принцип был эквивалентен ежемесячному налогу 0,35% (или 25% за 6 лет) на любой капитал в стране. Люди были заинтересованы вкладывать деньги в собственное дело или товары. Они отказывались от накопления и приумножения, чтобы деньги не “протухли”, как рыба, и не ”зачерствели”, как хлеб. Предпочтение отдавалось долгосрочным вложениям, от которых ожидалась максимальная прибыль в будущем.

Создатель евро Бернар Лиетар (Bernard A.Lietar) пошутил как-то по этому поводу: ”Ссудный процент заставляет современный бизнес инвестировать в сосны, приносящие $100 через 10 лет, а не в дубы, приносящие $1000 через 100 лет. Отсутствие демереджа приводит к недоступности дальновидности и основательности строителей египетских пирамид и древних храмов. Эти сооружения простоят еще тысячелетия, но наше поколение оставит потомкам только ядерные отходы”.

Существует опыт успешного применения денег с демереджем и в 20 веке. Эти проекты носили локальный характер и основывались на теории свободных денег Freigeld, которую разработал в начале 20 века немецкий экономист и предприниматель Йохан Сильвио Гезелль (Johann Silvio Gesell).

Свободные деньги с отрицательным процентом вводились муниципалитетами Германии, Австрии, Швейцарии и США. Практически повсеместно они приводили к ликвидации дефицита денег и безработицы, повышению сбора налогов, росту инвестиционной активности и торговли.

Позже эти эксперименты были прекращены, а имя Сильвио Гезелля забыто. Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) отмечал, что идея свободных денег Гезелля являлась эффективным и успешным способом подрыва основ мировой финансовой системы и ликвидации диктата кредитных денег.

Участие в конкурсах госзаказчиков позволяет выйти на качественно новый уровень бизнеса. Финансовое обеспечение исполнения контракта — это возможность реализовать товары и услуги, получить гарантированный доход, поднять престиж компании.

2 коммент.

  1. Виктор:

    Шикарна статья, этот принцип применен в антимагазине, надеюсь это перевернет мир!

  2. Павел Колтунов:

    Интересно, почему наш мин фин не применяет Демередж. Може кто прояснит?

Добавить комментарий