На что стоит брать кредит

Опубликовано 24.10.2012 в Деньги

На что стоит брать кредитМногие заемщики, расплачиваясь по кредиту, жалеют о своей поспешности. На какие покупки стоит брать кредит? Известный американский специалист по личным финансам Эрик Тайсон (Eric Tyson) обозначил две основных группы покупаемых в кредит товаров: потребительские и инвестиционные.

Потребительские товары лучше приобретать за наличные средства. Особенно это касается категории имиджевых товаров (украшения, одежда, дорогая электроника). Их ценность быстро уменьшается, а платить взносы по кредиту все равно приходится. Хотя онлайн заявка на получение кредита значительно упрощает процесс оформления, не рекомендуется брать любые кредиты на потребление (бытовые потребности, отпуск и т.п.) Не стоит также обналичивать средства с кредитной карты, если вы не в состоянии вернуть их до момента окончания льготного периода.

Инвестиционные товары в будущем не теряют своей ценности и могут принести собственнику дополнительный доход. К ним относится недвижимость или автомобиль, если владелец планирует заниматься частным извозом. Если рассматривать данную группу в широком смысле, то сюда можно отнести образование или собственный бизнес, а также бытовую технику, без которой сложно обойтись в повседневной жизни (например, холодильник).

Если вы не уверены в необходимости покупаемой в кредит определенной вещи или сомневаетесь, сможете ли вы себе позволить данную покупку, попробуйте осуществить следующие процедуры:

  1. Оцените, в состоянии ли вы накопить нужную сумму за весь период кредитования. Если существенных ограничений бюджета не предвидится, вы вполне можете себе позволить эту покупку. Если накопление приведет к чувствительному ограничению расходов, кредит брать не стоит, поскольку вам будет трудно его выплатить.
  2. Начните накапливать. Откладывая свободные деньги, вы сможете заново оценить целесообразность покупки. В случае если вы все же возьмете кредит, вы сможете внести накопленную сумму в качестве первоначального взноса. Соответственно сумма кредита и процентов уменьшится.

Специалисты утверждают, что если человек не умеет копить деньги, он не сможет регулярно обслуживать свои кредитные обязательства. Успешность пользования кредитом напрямую зависит от качества управления личными финансами. Тщательно оцените, действительно ли вы нуждаетесь в покупке, и только тогда принимайте решение о кредитовании.


Добавить комментарий