Налог на добавленную стоимость

Опубликовано 19.10.2012 в Налоги

Налог на добавленную стоимостьВ РФ налог на добавленную стоимость введен с 1992 года. Данный налог представляет собой способ изъятия в государственный бюджет части наценки на стоимость товаров, которая осуществляется на всех стадиях хозяйственных работ.

Начиная с 2001 года, система обложения организаций НДС контролируется НК РФ. Данным налогом облагаются частные предприниматели, юридические лица и лица, которые занимаются передвижением товара через границу РФ. Стоит отметить, что каждое предприятие может законно отказаться от начисления и уплаты НДС. Но при этом нужно соответствовать определенным условиям, учтенным в НК РФ.

Предприятию необходимо предоставить сумму выручки за три последних месяца и если эта величина окажется меньше двух миллионов рублей, то организация НДС не облагается. Исключение составляют предприятия, которые реализуют подакцизные товары и сырье — для них уплата НДС является обязательной. Разрабатывая бизнес план организации и определяя его прибыльность, нужно обязательно включать в расчеты величину НДС.

Для того чтобы воспользоваться своим правом на освобождение от уплаты НДС, налогоплательщик должен предоставить в налоговую службу документы, указывающие на это право, и письменное уведомление. Все необходимые бумаги нужно представить до двадцатого числа месяца, и с этого дня налогоплательщик освобождается от уплаты НДС. Такое право дается сроком на год. В случае если условия налогоплательщика не изменились, оно может быть продлено.

Документы, подтверждающие право на освобождение:

  • бухгалтерский баланс предприятия (выписка за отчетный период);
  • выписка о продажах за установленный период;
  • выписка о хозяйственных доходах и расходах организации;
  • копии выставленных и полученных фактурных счетов.

Следует отметить, что освобожденный от уплаты НДС предприниматель не освобождается от ряда обязанностей. Он должен выписывать фактурные счета на реализуемые товары или услуги в установленном НК РФ порядке. Величина НДС при этом не указывается, на счете вписывается «Без налога».

Также организация должна представлять отчеты в налоговую службу для контроля показателей выручки от продажи товаров и услуг. Налогоплательщик теряет свое право на освобождение от уплаты НДС в следующих случаях:

  • если в течение периода, на который организация освобождается от уплаты НДС, величина её прибыли от продажи товаров или услуг была больше двух миллионов рублей;
  • если налогоплательщик занимался реализацией подакцизного сырья или товаров.

Освобождение аннулируется, начиная с первого числа за тот месяц, в котором был превышен доход или осуществлялись продажи подакцизного сырья или товаров. До конца периода освобождения налогоплательщик утрачивает на него свое право и с первого числа обязан рассчитывать и уплачивать налог на общих основаниях.

Соответствующие расчеты НДС за отчетный период налогоплательщики должны представлять в налоговую службу по месту регистрации организации в установленные НК РФ сроки. Декларация предоставляется до двадцатого числа месяца, который следует за отчетным периодом.

Статья предоставлена сайтом zarabotay-dengy.ru.